讲文明树新风
首页 旅游 天中特产

棠溪宝剑

2014-05-10 08:30 来源:驻马店网 责任编辑:wc
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:棠溪宝剑,名冠中国九大名剑之首,诞生于春秋初期,至今已有2700年的历史。然,在唐元和十二年(公元817年)冬,唐宪宗发兵平定中原叛乱时,将棠溪冶铁城夷为平地、尽杀工匠

棠溪宝剑,名冠中国九大名剑之首,诞生于春秋初期,至今已有2700年的历史。然,在唐元和十二年(公元817年)冬,唐宪宗发兵平定中原叛乱时,将棠溪冶铁城夷为平地、尽杀工匠,“十里棠溪十里城”转眼沦为废墟。“炉火照天地,红星乱紫烟。酒幡掩翠柳,铁歌秦更天”的历史风情画卷,从此不再有。包括棠溪宝剑在内的中国冶炼铸剑绝技,也从此失传。

20世纪40年代,毕业于北洋大学堂(现天津大学)的高锡坤创办了大陆铁工厂,这不仅是西平县的第一个铁工厂,更是他开始寻梦与挖掘棠溪宝剑生产绝技的起点。其子高庆民,8岁就已经是父亲炼剑的帮手了。数十年过去了,他们父子虽经风雨,但挖掘绝技一刻也不敢怠慢。19866月的一个夜晚,高庆民终于得到了削铁不卷刃、弯曲90度而不折不变形的剑身!他飞快地跑到父亲的病榻前,父子俩紧紧拥抱在一起,大哭了整整一夜。

从此,失传千年的冶炼铸剑绝技再现人间,棠溪宝剑也终于在1987年恢复了生产。

河南省西平县棠溪宝剑厂是目前我国集历史名剑棠溪宝剑的挖掘、研制、生产、开发的唯一专业厂家。

棠溪宝剑的三大特色:

棠溪宝剑内涵——丰厚

没有内涵的东西,仅仅是具象、符号而已,永远不会产生艺术魅力。艺术品的真正价值是视觉美和内涵的完美结合。棠溪宝剑通过剑条、剑鞘、饰件、剑架和剑盒上的所有部位不同的画面,既表现了中华民族龙的精神、龙的气概、龙的神韵,又反映了历史悠久、创造中华冶铁、铸剑文明的棠溪文化和劳动人民祈福致祥、镇恶服邪的心理期求。剑盒上的第相互缠绕纠结的夔龙,代表56个民族紧密团结和富有反抗精神的中华民族,剑鞘上的饕餮、蝙蝠图案和剑架的曾头造型,都是匡正祛邪的一种表达。腰箍上的龙凤图案,表达了龙凤呈祥之义。人们观赏这样的宝剑,会从中摄取拨动心灵的东西

棠溪宝剑材质——优良

真东西要有真材料,材质是决定产品优劣的首要条件。棠溪宝剑厂购买原材料手续相严格,不是真货不要,真货有疵不要,宁可高价格买真材料决不低价格买次材、假材。他们打造的中华第一剑,剑条材料为优质高碳钢。剑盒、剑架的材料为进口珍贵稀有的红木,价格十分昂贵。紧固饰件全部为铜锡相融的青铜精密铸造。剑把上镶嵌的宝石系纯天然绿松石。制剑用的喷漆系每公斤二百多元的高档进口漆,附着性强并且强度高,而摔打碰撞不易脱落掉色、光泽好耐久耐腐蚀。棠溪宝剑的优良的材质高超的技术保证了产品的生命力,经得起时间的考验,经得经实践的考验。

棠溪宝剑工艺——精湛

产品的工艺体现了产品生产者的工艺水平,棠溪宝剑厂有这样一些工艺水平相当高的人员。厂长高庆民是宝剑生产领域诣颇深的国家级民间工艺大师,他精通多种工艺。他掌握的其中最多项重要工艺曾获河南省科技进步一等奖、二等奖,国家发明金奖专利特别金奖等几十项,他曾被评为河南省十大科技人才、省管优秀专家、全国科技先进工作者。雕刻工艺方面还有几位承袭先辈雕刻技艺、具有顶尖级水平的师傅,还有一批技术娴熟的新秀。棠溪宝剑剑条上錾上去的龙、剑鞘上的各个画面、紧湛的工艺。一是画面精细、形态逼真。蝉纹细小的纹路和棠棣花图案的装饰性纹路都十分清晰,一丝不苟干将、莫邪铸剑的画面虽然不大,但人物锻剑的动态像生活中的情景一样。二是线条简洁。冶铁铸剑的人物、采矿运矿的人物,用块面表现,显得简洁而粗犷,三是画面和谐完美,剑鞘上既有金属的细纹画面,又有木质的块状画面,不同地画面所要表达的思想和寓意都统一在一个龙文化和剑文化的主题里。四是刀法严谨,娴熟,力度感强。剑盒上的夔龙纹,线条粗而有力。棠溪宝剑的所有工艺透出一中古色古韵,给人视觉上一种大气、尊贵、古朴的美感。

 

 

责任编辑:wc

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部