首页 文化 非物质文化遗产 遗产风貌

鲁公祠

2014-06-27 11:09 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 wc
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 鲁公祠(上图)位于确山县城西北的北泉寺内。唐建中四年(公元783年),淮西节度使叛唐,三朝元老颜真卿奉旨前往宣抚,横遭拘禁而不失节,被监押于蔡州(今汝南)龙兴寺

\"\" 

     鲁公祠(上图)位于确山县城西北的北泉寺内。唐建中四年(公元783年),淮西节度使叛唐,三朝元老颜真卿奉旨前往宣抚,横遭拘禁而不失节,被监押于蔡州(今汝南)龙兴寺,由于叛将恐因拘留使臣激起百姓义愤,为掩人耳目,又暗中将其解往资福寺(今北泉寺)幽禁,兴元元年(公元784年)八月,被缢死于寺内一银杏树下,留下了大唐古韵的千年悲歌,后人为颂扬其刚直不阿、赤胆忠心的高尚品格,建鲁公祠以志纪念。

                      樊金凤 

责任编辑:wc

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部