首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

“宋代汝瓷”双耳香炉

2014-11-27 08:37 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:●晚报记者 李杨 文/图 双耳香炉 胡松林在鉴宝。持宝人:市民刘晓晓 收藏经历: 给记者打电话时,刘晓晓颇为谨慎,只说自己想让专家帮忙鉴定一件瓷器。记者与刘晓晓一起

●晚报记者  李杨   /

 \"reny1411106.jpg"

双耳香炉

\"reny1411107.jpg" 

胡松林在鉴宝。

持宝人:市民刘晓晓

 

收藏经历: 给记者打电话时,刘晓晓颇为谨慎,只说自己想让专家帮忙鉴定一件瓷器。

记者与刘晓晓一起来到了我市瓷器鉴定专家胡松林的办公室。刘晓晓说,他今年33岁,刚刚步入收藏这个行业。这件瓷器是他不久前在外地古玩市场淘回来的。“我觉得这件是宋代的汝瓷,如果是真的,那我可就赚了。”刘晓晓说。随后,他小心翼翼地从纸箱子里取出包裹好的“宝贝”。原来,这是一个双耳香炉。

 

鉴定人:驻马店市收藏家协会鉴定委员会委员、瓷器鉴定专家胡松林

 

鉴定评语:汝瓷是我国宋代“汝、钧、官、哥、定”五大名瓷之一,因产于汝州而得名。汝瓷胎质细腻,造型典雅,釉色多为一种淡淡的天青色,与其他青瓷相比有着明显的区别,被人誉为“似玉非玉胜似玉”,在中国陶瓷史上有“汝窑为魁”之称。

汝瓷的历史可追溯至北宋哲宗至徽宗崇宁五年这20年,由于其烧制时间短,前后只不过20年光景,所以存世珍品甚少,严格地说还不足百件,且部分流失国外。比如,英国的达维德爵士基金会、日本大阪市东洋陶瓷馆、美国克利夫兰和圣路易等知名博物馆都有馆藏。

刘先生所持的这件宝贝,明显不是真品。虽然从器形上看与真品差别不大,很难区分。但仔细观察器形和釉面,可见仿品的拉坯和施釉与真品相比略显呆滞。真品在历经时间的洗礼后,其温润如玉的光泽是仿品所达不到的。另外,真品宋代汝瓷除了碎瓷片外,几乎不可能有完整的器件在民间流传,市面上的汝瓷主要是历代和近现代仿制的。

最后,胡松林提醒广大藏友,由于宋代汝瓷价值连城,因此仿品很多。初入收藏界的朋友出手时一定要谨慎。

 

鉴定年代:上世纪90年代仿品

本栏仅代表个人观点

不代表本报观点

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部