讲文明树新风
首页 旅游 天中特产

活鸡带“土” 价格翻倍

2014-12-01 15:58 来源:驻马店网 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中秋节来临 土鸡热卖活鸡带“土” 价格翻倍土不土老板说了算□徐小防中秋节,带着礼品走亲访友是传统习俗。土鸡因口感好成了市民走亲访友送礼的首选。近日,笔者

中秋节来临 土鸡热卖

活鸡带“土” 价格翻倍

土不土老板说了算

□徐小防

中秋节,带着礼品走亲访友是传统习俗。土鸡因口感好成了市民走亲访友送礼的首选。

近日,笔者采访发现,在市区兜售活鸡的商贩有很多,多数商贩称自己卖的是土鸡。因为沾上了“土”字,这些鸡的价格也比普通鸡高。

高价买回冒牌土鸡

市民赵秀兰向笔者反映,92日,她在市区街头看到一名商贩在兜售土鸡,于是花150元买了2只。

“这名商贩说这些鸡已养了1年多,是在林间放养的,吃的是小虫和青草,绝对是土鸡。”赵秀兰说。

赵秀兰将两只鸡炒熟后发现,所谓的土鸡吃起来和普通肉鸡没有区别。赵秀兰告诉笔者,她经常在农贸市场买菜、买鸡,几乎没有买到过真正的土鸡。每次买鸡时,老板都向她保证是土鸡,好吃得很,但是她拿回家烹调后发现根本没有土鸡的味道。

赵秀兰说,如果能买到正宗的土鸡,多花点儿钱也值得。

活鸡带“土”价格翻倍

93日,笔者在驻马店张西农贸市场看到,这里有很多商贩在卖鸡鸭等家禽,许多店铺的门前悬挂着“正宗土鸡”、“纯正土鸡”的招牌。

 一老板告诉笔者,中秋节快到了,这几天活鸡的价格有所上涨,土鸡要50元一公斤。

笔者逛了一圈发现,普通肉鸡的价格每公斤不到20元。不仅如此,但凡和“土”沾边的禽类、蛋类,价格均比普通的高2~3倍。

丹尼斯楼下一家确山黑土猪肉专卖店,土鸡的价格为每公斤56元。

“快过中秋了,我来买几只土鸡走亲戚。”正在挑选活鸡的市民孟芬说,肉鸡吃的饲料中含有添加剂,不但没有土鸡的口感好,而且没有土鸡吃着健康。

土不土老板说了算

那么,这些商贩卖的到底是不是正宗土鸡?看看这些商贩们怎么说。

驻马店郭庄农贸市场的一名男摊主说,他卖的绝对是土鸡。当笔者问他如何分辨土鸡时,他却回答不上来,只说可以买一只回家尝尝。

“传统意义上的土鸡,是指散养一年以上的鸡。如果全部按照这个标准收购土鸡,很难满足市场、餐馆的需求。”张西农贸市场的一名商贩说,现在很多土鸡都是散养几个月,再喂饲料。

如何辨别土鸡

对于如何辨别土鸡,笔者采访了多名市民。他们大多数表示,土鸡肉质结实、吃起来比较香,除此之外并不知道其他辨别方法。

为了帮助市民辨别土鸡,笔者查阅了相关资料。

外观:土鸡的头很小、体型紧凑、胸腿肌健壮、鸡爪细;冠大直立、色泽鲜艳。

肉质:土鸡满山跑跳,运动量大,不像吃饲料的鸡那样有肉,但肉比较结实。      

颜色:土鸡肤色偏黄,皮下脂肪分布均匀,而饲养鸡的肤色偏白。

爪子:土鸡在找食物的过程中要用爪子刨,指甲坚硬而锋利。       味道:土鸡在煮食的过程中有一股天然浓郁的鸡香味,且不易煮熟。真正的土鸡肉质不是特别嫩但有韧性,骨头较硬。

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部