首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

飞天双面玉牌

2014-12-25 08:47 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:●晚报记者 李杨 文/图持宝人:市民李林收藏经历: 市民李林今年40岁。对于收藏,他算是个“新人”。“我听说驻马店新开了一个古玩市场,就到那里看看。

●晚报记者   李杨   /

持宝人:市民李林

收藏经历: 市民李林今年40岁。对于收藏,他算是个“新人”。“我听说驻马店新开了一个古玩市场,就到那里看看。在市场上,我‘淘’到了这块玉。”昨日,李林告诉记者,上周末,他闲着没事,去市薄山路新开的皇家驿站古玩市场逛了一下。在路边的一个店铺里,他看到了这块飞天玉牌。

 “看到它时,它表面脏兮兮的,但我一眼就相中了。和老板讨价还价后,我把它买了下来。听说飞天玉牌在唐代十分盛行。所以我想请老师看看,我的这块‘飞天’是不是唐代的。”李林说。

 

鉴定人:驻马店市收藏家协会古玩艺术品鉴定委员会主任常见

 

鉴定评语:“飞天”又叫“香音神”,是佛教中专职采集百花仙露,向人间撒花放香,造福人类,能歌善舞的神仙。

古时,开始“飞天”是男性,后来逐渐演变为美丽的女性。“飞天”在两晋时就有了,到了唐代最为盛行。玉“飞天”一般以横身形象出现,手拿花枝,身体或呈平行状飞行;或上身微微侧起,一臂平伸身后,另一臂则横在胸前执花;或头部向前昂起,身下有云纹或卷草纹。好像神仙腾云驾雾一般。

然而,各个朝代又有着不同的特征和形态。如:唐代“飞天”轻巧飘逸;宋代“飞天”身上装饰过多;元代“飞天”呈静止状,体态肥硕,衣纹线条生硬呆板。明代玉“飞天”多厚片雕,身体比较长,敦实。从外形上看,李先生收藏的这块“飞天”有明代特有的风格,因此这块“飞天”是明代仿唐代的作品。

 

鉴定年代:明代

 

估计价格:50000

banyw1412691.jpg 

常见正在鉴宝

banyw141270.jpg 

飞天双面玉牌

本栏仅代表个人观点

不代表本报观点

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部