首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

树化石

2015-01-29 09:11 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:●晚报记者 李杨 文/图持宝人:市民刘宝安 收藏经历: 市民刘宝安今年46岁。他很小的时候,就知道家里有一块“木头”被大人们视为宝贝。当时年纪尚小的他无论

●晚报记者  李杨   /

持宝人:市民刘宝安

 

收藏经历: 市民刘宝安今年46岁。他很小的时候,就知道家里有一块“木头”被大人们视为宝贝。当时年纪尚小的他无论如何都想不明白,一块破木头有什么稀罕的。后来,偶然听长辈们说起这块“木头”,说是从地底下挖出来的树木化石,他才对这块树化石产生了浓烈的兴趣。如今,这块“木头”终于传到了他的手中,他首先要做的,就是找专家鉴定一下,看它到底是不是化石。

 

鉴定人:驻马店市收藏家协会古玩艺术品鉴定委员会主任常见

 

鉴定评语:树化石是地质学所称硅化木中的极品,它产生于距今2亿多年的中生代时期,因突发的剧烈的地质变化,将树木深埋地下,经过极苛刻的地理条件形成的,是天下稀有的亿万年前遗世孤品。通常木化石有较多裂缝或缺口,还常常有个别地方被别的物质如玛瑙等填塞、置换,但这些都是经过漫长岁月形成的自然产物,而非人为填补的结果。从刘先生所持的物品来看,符合树化石的条件。

树木保存为化石的条件极为苛刻,先决条件是其树干必须被迅速掩埋,而与空气隔绝这种迅速掩埋的情况毕竟是极少见的,因此,树木成为化石的概率非常小。

 

估计价格:1万元

reny1501103.jpg 

树化石

 reny1501102.jpg

常见在鉴定树化石。

本栏仅代表个人观点

不代表本报观点

 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部