首页 新闻 政务

加快推进各项改革7大改革增强活力

2015-04-18 08:22 驻马店网 lyx
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年。我市在改革方面还有什么新的举措?政府工作报告中指出,我市将积极推动重点领域和关键环

q111.jpg

今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年。我市在改革方面还有什么新的举措?政府工作报告中指出,我市将积极推动重点领域和关键环节的改革,努力交出一份为发展加力、让人民受益的改革答卷。

强化行政管理体制改革

全面完成市县政府机构改革,完成党政机关公务用车制度改革。深入推进事业单位分类改革,开展事业单位法人治理结构试点,完成交通执法体制改革任务。

继续取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,逐步实现“三证合一”,清理规范中介服务。

加快财税体制改革

认真落实新《预算法》,深化预算管理制度改革,实行全面规范、公开透明的预算管理制度,除法定涉密信息外,所有部门预算都要公开。

把政府性债务分类纳入全口径预算管理,实行统一归口管理和规模控制。进一步深化公务卡、国库集中收付制度改革,推进“营改增”、消费税、资源税等税制改革。加强预算绩效管理,严格控制“三公经费”等一般性支出,提高资金使用效率。

深化金融改革

加强与兴业银行、交通银行及区域性商业银行的对接,争取引进一家股份制银行设立分支机构。依托驿城区农联社筹建驻马店农商行,完成西平、汝南农商行组建工作;加快汝南、确山县村镇银行组建步伐,力争实现县域全覆盖。

加强上市企业培育,力争枫华种业、全宇生物、龙凤山牧业、中多铝业等企业在新三板挂牌上市。不断创新金融产品,简化审批程序,争取信贷规模,加强银企合作,加大对实体经济的支持,力争全市各项贷款余额突破1000亿元,存贷比突破50%

不断扩大保险覆盖领域,积极发展环境污染、医疗责任保险和涉农保险,利用好保险资金、社保基金的投资功能。

积极推进投融资改革

大幅缩减政府核准投资项目范围和前置审批,下放项目核准权限,实行项目核准网上并联办理,将126项工商登记改为后置审批。探索设立新型城镇化发展子基金,争取省里资金支持;积极推行政府与社会资本合作模式,引导社会资本投入城市基础设施、公用事业等重点项目建设。

深化医药卫生体制改革

统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制改革,全面深化县级公立医院综合改革,鼓励发展社会办医。

完善全民医保体系、重特大疾病保障和乡村两级基本药物制度,推进基本公共卫生服务均等化。

全面深化农村改革

深入推进农村集体产权制度改革,积极稳妥开展土地承包经营权确权登记颁证工作,西平、确山完成整县推进,其他县区完成50%

稳步推进农村土地制度改革,加快房地一体的农村宅基地使用权确权颁证,建立农村产权交易市场。

深化集体林权制度、农电体制改革。加快农村金融改革,创新金融服务产品,探索农村产权抵押贷款办法,为农业农村发展提供金融服务。

加快推进国有企业改革

市直部门所属企业全面完成脱钩划转,按照分类指导、一企一策的原则,积极探索“壳公司”改革方式,稳步推进市属32家国有商贸流通企业改革。

加强国有资产监管,防止国有资产流失。同时,继续深化社会事业、住房公积金等改革。

 

责任编辑:lyx

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部