首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

赵梅生的艺术创作

2015-10-12 16:53 href="javascript:;">人民网-人民日报人民网-人民日报 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 《巍巍太行》赵梅生先生90岁之际,挥动手中的画笔,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为主题,绘就了展示众志成城民族精神的中国画《巍巍太行》和《撼山易撼我中华难》,两

MAIN201510090925000494411366532.jpg 

《巍巍太行》

赵梅生先生90岁之际,挥动手中的画笔,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为主题,绘就了展示众志成城民族精神的中国画《巍巍太行》和《撼山易撼我中华难》,两幅画作立意高远,体现了一位老艺术家的时代担当。

《巍巍太行》(见图一)用写意的手法,以群峰巍峨、雄奇险峻的太行山,构成了铜墙铁壁般的画面主体,象征在国家和民族危亡的关键时刻,太行儿女英勇斗争、前仆后继、浴血奋战所创造的伟大太行精神。群山掩映的八路军太行纪念馆前,络绎不绝的瞻仰人群高举红旗,拾阶而上,历史与现实巧妙地融合在一起。整幅画面采用红色主调,太行山、八路军纪念馆在霞光映照下,沉浸在一片红色之中,由此表达了多重象征意义,将对革命和牺牲的崇敬情怀蕴涵其中,让人自然联想到在这片红色江山、红色土地上,曾经有无数的中华儿女付出了巨大的流血牺牲,换来了民族的解放。

《撼山易撼我中华难》(见图二)通过描绘两个青铜大鼎巍然挺立于高山之巅,寓意伟大祖国鼎立东方、江山永固。深沉的主体色调中,古老的青铜大鼎屹立山头,深深烙刻着曾经的民族苦难,张扬着震撼人心的力量。一幅坠落在鼎足之下的日本军旗格外刺眼,寓指侵略必败的归宿。鼎耳之上,一只翘首而立的和平鸽,寓意着对和平的向往和坚守,形象地体现了对法西斯邪恶势力的正义审判,预示着代表人类进步的力量终将胜利。作品构图紧凑饱满,突出鼎立江山的历史内涵;色彩凝重,体现了艰苦抗战的苦难与辉煌,肃穆的气氛中,透着刚毅和浩气,既在深沉地诉说历史,也在昂首面向未来。

近些年,赵梅生创作了一系列革命历史题材作品,如2011年为纪念建党90周年而作的《万年青》、2012年创作的《满堂红》等,皆达到了思想性与艺术性的统一,体现了他站在俯察历史的高点,把握主旋律大题材的意识和能力,以及其爱国主义的情怀。

MAIN201510090925000496178450121.jpg 

《撼山易撼我中华难》

孙毅

责任编辑:fl

(原标题:人民网-人民日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部