首页 文化 艺术鉴赏 收藏

抗战胜利70周年纪念币半月升值九倍

2015-10-26 16:24 href="javascript:;">楚天金报楚天金报 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:原标题:抗战胜利70周年纪念币半月升值九倍“抗战胜利纪念币”发行受热捧(新华社发)面值1元的抗战胜利70周年普通纪念币,短短几天身价涨了9倍;发行价5000元的

原标题:抗战胜利70周年纪念币半月升值九倍

“抗战胜利纪念币”发行受热捧(新华社发)

“抗战胜利纪念币”发行受热捧(新华社发)

面值1元的抗战胜利70周年普通纪念币,短短几天身价涨了9倍;发行价5000元的抗战胜利70周年金银币套装,市场上卖到了近万元,还一货难 求……近日,抗战纪念币的发行炒热了大众对纪念币投资的热情,不少市民将投资目光转向了纪念币的收藏与投资上。本月底,抗战纪念币将进行二次兑换,未来是 否还有升值空间?哪些纪念币有收藏和投资价值?本报记者进行了调查。

[现状]

抗战普通纪念币价格暴涨9倍

爱国情绪高涨带热收藏市场

10月12日早上,家住武昌的市民刘先生在上班路上看到几家银行的门口都排起了长队,他上前打听才知,当天银行可以兑换抗战胜利70周年普通纪 念币。“我中午休息时赶到银行排了4次队,一次兑3枚,一共兑换了12枚,给家里人分着玩。”刘先生说,看到大家都在兑换,自己也凑个热闹,“当然内心也 希望能升点值。”

12日、13日,武汉160家银行兑换网点门前均出现长龙,民众兑换抗战纪念币的热情高涨。然而,刘先生不知道的是,他以1元1枚兑换来的抗战 普通纪念币,目前在市场上已经卖到了10元。“抗战普通纪念币现在卖10块,你要是有也可以卖给我。”昨日,武汉收藏品市场一楼一家经营纪念币的老板说。 在该市场二楼,记者看到多个柜台里放着大量抗战普通纪念币,卖价普遍在8元至10元之间。

除了收藏品市场,这股纪念币热潮也已烧到了网上。记者登录淘宝网搜索“抗战胜利70周年”纪念币,共找到了1630件“宝贝”,其中普通纪念币 的价格在5元至10元之间。“预售保真,支持验货,假一赔十……”一家淘宝店表示,拍下50枚就可给银行原卷,500枚可给银行原盒。记者查询数家淘宝店 交易记录发现,普通纪念币的成交多在百枚以上,受追捧可见一斑。“这次抗战纪念币受民众热捧,我觉得有几个方面的原因。”招商银行武汉分行操作服务中心现 金管理室徐军经理告诉记者,一是提前发行的抗战金银币套装已为市场预热;二是阅兵仪式激发了民众的爱国热情;三是市场存在一定的从众和炒作心理。

[探访]

抗战金银币套装货源紧张一套难求

收藏网币商有惜售之势

事实上,比镍包钢材质做的“抗战胜利70周年”普通纪念币更走俏的,是“抗战胜利70周年”金银币套装。

“没有金银币套装了,现在这套市场上基本缺货。”武汉收藏品市场二楼一家纪念币经营柜台的老板告诉记者。武汉华泉钱币有限公司经理陈满也证实了 上述说法。“这套金银币8月份发行时价格为5000元一套,现在市价已经达到了1万元一套。特别是国庆节前后,受到爱国情绪高涨的影响,市场上的货源非常 紧张。”

记者登录中国钱币收藏网看到,该款金银币现货源近期较为匮乏,有少量货源的币商也有惜售之势。据了解,该款金银币一套包括金银纪念币3枚、镍包钢纪念币1枚,均为我国法定货币。

尽管抗战普通纪念币价格在短短几天内涨了9倍,金银币更是一套难求,但在业内人士看来,该题材纪念币的爱国情怀仍大于收藏价值,未来价格很可能“高台跳水”。

“政治题材的时令性强,一旦过了炒作的热潮,后市可能无人问津。”陈满说,例如曾被市场爆炒的奥运会金银币就是代表。

据介绍,奥运会金银币套装共发行了3组,2006年第一组发行时,每套的发行价为7000元左右,最高被炒到2万多元;2007年第二组发行 时,每套的发行价为8000元左右,最高被炒到17000元;2008年第三组发行时,每套的发行价为9000元左右,后来最高被炒到16000元。

“奥运会过后,奥运会金银币行情就开始回落。2009年以后,虽然金银的价格暴涨,但奥运会金银币套装的价格一直在稳重求跌。”陈满介绍。目前,三组奥运会金银币的价格在 8500元至13500元之间。

此外,发行量也是影响纪念币身价的重要因素之一,发行量越少,意味着越稀有。在徐军看来,抗战胜利70周年普通纪念币5亿枚的发行量过大,未来升值空间有限,普通市民不值得大量收藏。

[业内]

熊猫币和生肖币收藏价值相对较大

变现对品相要求高 要小心保存

业内人士介绍,还有一种有面值的,每年由国家统一发行的熊猫纪念币、生肖纪念币等,这类币收藏价值相对较大。

“如果想投资纪念币,可以选择熊猫币入手。而每年的设计图案不一,不同图案有不同升值空间。”陈满介绍,我国从1982年到现在,几乎每年都发行熊猫金银币,而一些获得设计大奖年份的熊猫币往往价格更高。

据了解,2008年以前,熊猫金币每年的发行量约为10万套,此后每年发行量逐渐增加至80万套。因为发行量大,最贴近金价,且不与金银币市场涨跌挂钩,适合普通投资者投资。以2015版1/20盎司熊猫金币为例,市价千元左右,大众投资者都可以接受。

除了熊猫纪念币外,每年发行的生肖纪念币也是民众投资收藏纪念币的主要品种。2009年底,2010年虎年生肖纪念币开始发行,刚上市价格为3000元,短期内涨到了5000元,随后又涨到8000元。

家住青山的徐女士曾以8000元的价格买入了5盎司虎年彩银纪念币,第二年,她以29000元的价格卖出,一年间赚了近3倍。

“2009年的牛年为我国首次自制彩金套装,当时发行价为3000元一套,目前的价格在2万元左右。”陈满说,即使行情最差的2013年蛇年彩金套装,目前的价格也在2200元到2800元之间,生肖纪念币彩金套装基本上都不会“破发”。

“纪念币的品相也很重要,不保存好时间久了边上就会发黑,一定程度上决定其变现价值。”徐军建议,在武汉偏潮湿的天气下,市民可用软布擦干硬币,放在专门放硬币的盒子中,并在盒子旁放上干燥剂。等天气好时,适当拿出来透气,让水分蒸发。

[分析]

收藏群体小众投资应多作了解

部分资产可配置为纪念币

    “纪念币收藏其实是一个相对小众的群体。”业内人士介绍,纪念币市场上主要有三类人群,一是专业收藏爱好者,二是送礼人群,三是投机炒作者。 “不了解这个市场,不建议投资纪念币。”财经评论员、黄金钱包首席分析员肖磊在接受楚天金报记者采访时表示,购买纪念币前,应先了解发行量多少、历年相同 题材的升值空间多大、纪念意义多大等问题。

肖磊认为,纪念币市场价格不等于变现价格,“投资者要先了解有哪些变现渠道,也许一种币种是升值了不少,但你能不能卖到那个价值,得打个问 号。”虽然目前市场上抗战普通纪念币卖价为10元,但收藏品市场上币商的收购价大约在4元、5元。此外,10月29日、30日银行还将进行第二批次的兑 换,业内人士认为,未来该币种价格还有望走低。

据分析,时政题材性强的纪念币,一旦题材时机过去,收藏爱好者已经购买了,送礼者又会嫌过时,所以价格就会回落。

    他建议,有收藏纪念币意愿的投资者可以少量购买金银纪念币,“具有收藏价值和贵金属价值的双重属性的纪念币,拿得时间够长才能凸显投资价值。” “可以将贵金属纪念币作为家庭资产配置的一个部分。”陈满建议,2015年起,熊猫金币计量单位从盎司改为克,有投资意愿的投资者可以每年买一套,坚持时 间越长回报越可观。(记者刘嗣晶) 

责任编辑:fl

(原标题:楚天金报)

返回首页
相关新闻
返回顶部