首页 文化 艺术鉴赏 眩宝

一串黄花梨佛珠换来价值3万元金条

2015-10-26 16:32 href="javascript:;">现代快报现代快报 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:原标题:一串黄花梨佛珠换来价值3万元金条  快报讯(记者 胡玉梅)黄花梨木工艺品有多值钱?昨天,南京正大拍卖行举行的“千足金条换黄花梨”活动吸引了不少市

原标题:一串黄花梨佛珠换来价值3万元金条

  快报讯(记者 胡玉梅)黄花梨木工艺品有多值钱?昨天,南京正大拍卖行举行的“千足金条换黄花梨”活动吸引了不少市民,遗憾的是真黄花梨木少。最终,只有两位藏家换取成功。

  昨天,正大艺术馆内十分热闹,不少市民带着“宝贝”赶来,这些“宝贝”都是木质的,各种摆件都有。不过,现场专家鉴定之后表示,大多都不是黄花 梨,有红木、榉木、杂木等。现场一串造型奇特的佛珠串吸引了专家的注意。这串佛珠串一共18个珠子,大小不一,最大的珠子有鸡蛋大小。专家拿在手里,细细 品鉴,认为这是真的黄花梨木。“这串佛珠串应该是手工制作的,很难得。”专家说。

  藏家田女士说,这是姥姥传下来的宝贝,家人都不太懂收藏,这次也是想拿给专家来看看。“我还专门到北京马未都的博物馆去看过。”最后田女士成功 换得一根价值3万元的金条。另一位先生带来的黄花梨笔筒也是“家里传下来的”,木质贵重、造型典雅,最后经专家鉴定后,也成功换得黄金。

  现在玩木头的藏家不少,黄花梨被认为是珍稀木,在市场上,原料比红木贵出几十倍。“尽管现在有的小区里面种的树木写着黄花梨,但真正的黄花梨原料必须是上了年纪的树木才行,一般来说,最起码要300年的木料才行。否则原料太松散。”现场专家说。

  现代快报记者了解到,黄花梨原产于海南,被称为木黄金。在明代就是皇室及文人士大夫阶层所钟爱的木材,产量稀少、材质名贵,濒临灭绝。

胡玉梅

 
 

 

责任编辑:fl

(原标题:现代快报 )

返回首页
相关新闻
返回顶部