首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[藏友圈]收藏烟嘴只为开心

2016-02-23 09:04 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□班永威 文/图 刘先生收藏的烟嘴。 刘先生收藏的烟嘴。市民刘先生虽然不吸烟,家中却收藏了数百枚烟嘴。“我平时喜欢收藏点儿东西。我很喜欢这些烟嘴,它们很可爱,

□班永威   /

 wangk160276.jpg

刘先生收藏的烟嘴。

wangk160277.jpg 

刘先生收藏的烟嘴。

市民刘先生虽然不吸烟,家中却收藏了数百枚烟嘴。

“我平时喜欢收藏点儿东西。我很喜欢这些烟嘴,它们很可爱,也很有意思。”近日,刘先生向笔者展示了他收藏的烟嘴。

看到烟嘴爱不释手

刘先生今年50多岁。几年前,他迷上了收藏,经常到旧货地摊上“寻宝”,家里有砚台、字画等。一次意外的发现,让刘先生与烟嘴结缘。

那是一个秋天的午后,刘先生到市区一个旧货市场闲逛。他在转了一个多小时后准备回家时,突然被地摊上的一枚烟嘴吸引住了。他仔细观看,发现这个烟嘴是由玛瑙做成的,上面天然形成的图案很像一只飞翔的小鸟。摊主向他介绍,这类纹理天然形成图案的烟嘴十分罕见,被藏家称为“影子”。

刘先生越看越喜欢,花30元钱把它买回了家。回到家后,刘先生通过翻阅资料得知,小小的烟嘴收藏有很多学问。从此,他痴迷上了收藏烟嘴。

数百枚烟嘴形态各异

此后,刘先生无论走到哪里,都喜欢到旧物市场、古玩市场或商店“淘”烟嘴,甚至有时候看到别人用烟嘴抽烟,都要想办法上前观赏一番。

刘先生收藏的数百枚烟嘴,有长有短,年代也不一样。这些烟嘴材质不同,有青铜的、玛瑙的、白玉的等,图案形态各异,既有浑然天成的各种纹路,也有利用天然纹理稍作加工的,还有各种颜色一致的烟嘴。笔者看到,虽然大多数烟嘴的长度只有10厘米左右,直径不过几厘米,用来装饰、雕刻的面积十分有限,但烟嘴上的图案格外精致,有捻须微笑的老人,有振翅欲飞的凤凰等,栩栩如生。

小小烟嘴故事多

据刘先生介绍,烟嘴的材料有多种,比如翡翠、玛瑙、白玉、料器等。烟嘴的外观小巧玲珑、规整圆润,挂在胸前或系在腰间都别有情趣。

“据了解,明朝崇祯末年吸烟盛行,到了清朝,此风更盛。旧时人们吸烟很有讲究,与吸烟者的地位和身份有着密切关系。”刘先生说,一根烟袋由烟嘴、烟杆和烟锅3部分组成,俗称“烟袋锅儿”。用玉或玛瑙雕成的烟嘴,是旱烟袋上最贵重的物件。在北方,抽烟的人基本上都要配备烟袋和烟口袋(烟袋用来抽烟,烟口袋用来装备用烟叶)。

“对于烟嘴,我也是通过翻阅书籍了解的。烟嘴的故事很多,也很有趣。”刘先生说。

收藏烟嘴只为开心

“为了增强整体美感,很多烟嘴还在管上雕刻纹饰。如旧时流行于东北、西北一带的长烟杆,为了减弱烟的辣味和火气,烟嘴较长,雕刻的图案大都粗犷而简净,技法以深浮雕为主,整体观感浑厚朴实。现在,烟嘴慢慢成为人们把玩的物件了。”刘先生说。

目前,文玩市场上的烟嘴,以晚清及民国初年的较为常见,材质颇为繁杂,因而正确辨识一件老烟嘴的材质至关重要,如质地、水头是否有绺裂,包浆是否匀净饱满等,都是区分其价值的要素。另外,雕工也是不能忽视的环节,以造型自然流畅、纹饰意趣清新恬淡、富有地方民间艺术特色者为佳品。如果料工能够完美结合,就是很好的收藏品。

“最近我在网上看到一个非常好看的烟嘴,但对方要价太高,我只能默默地欣赏了。”刘先生说,虽然他整天摆弄烟嘴,但并不抽烟。这些年,他将烟嘴当成自己的伙伴,经常约上几个志同道合的藏友一边聊天一边“显摆”,让朋友们看看他收藏的烟嘴。如果在哪里遇到喜欢的烟嘴,他总是想法设法购回,自己的烟嘴却极少出手。

   “在收藏的过程中,我学到了不少知识,结识了很多朋友,这些都是不能用钱衡量的。很多藏友收藏东西不是为了赚钱,我也一样,主要是为了让生活多一份乐趣,让自己开心。”刘先生说。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部