首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[藏友圈]一名收藏小人书的90后

2016-04-12 08:51 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□肖婷婷 文/图承载几代人儿时美好记忆的小人书,如今在市面上几乎已经绝迹。在我市,有一名收藏小人书的90后。他怀着对小人书难以割舍的情感,从上初中开始收藏小人书,至

□肖婷婷  /

承载几代人儿时美好记忆的小人书,如今在市面上几乎已经绝迹。在我市,有一名收藏小人书的90后。他怀着对小人书难以割舍的情感,从上初中开始收藏小人书,至今已经收藏了2300余册。他叫吴松强。

 yuanzh160449.jpg

吴松强喜欢看小人书。

yuanzh160450.jpg 

吴松强收藏的部分小人书。

1他的好伙伴——小人书

47日上午,笔者一走进吴松强的房间,就被眼前约1.8米高的书柜震住了,偌大的书柜,塞满了小人书。吴松强说,这只是他收藏的一部分,因为书太多了,他将书放在了4个地方。

大多数90后常常把省下来的零花钱用于吃和玩,吴松强和他们不一样。上初中时,吴松强家的经济条件不是太好。每个星期5元的生活费,他会省下3元,用于买小人书。吴松强告诉笔者:“那时候,我想,等自己长大了,一定买很多小人书,看个够。”从上初中开始,到大学毕业参加工作至今,吴松强收藏的小人书已有2300余册。

“我喜欢收集中外名著和战争题材的小人书。‘文革’时期的小人书,在收藏界比较珍贵。”吴松强介绍。笔者看到,吴松强收藏的小人书品种丰富,题材涉及古今中外,还有不少成套的。有《西游记》、《三国演义》等名著版本,《周扒皮》、《红灯记》等特殊年代的产物,《爱迪生》等科普读物,品类繁多。吴松强强调,他收藏小人书是因为喜爱,并不是为了赚钱,别人出再多的钱他也不卖。

吴松强对小人书的爱还体现在他的“吝啬”上。他说,小时候朋友到他家玩,看到好看的小人书就带走了。每少一本书,他都要心疼很久。后来,他立了一个规矩:任何人都只能看,不能拿走。这个“吝啬”的规定一直延续至今。

2爱阅读,倾心小人书

“和许多酷爱读书的人一样,闲暇时,我喜欢逛旧货市场、书摊、废品收购点,淘些自己喜欢的书,这是我10多年来养成的习惯。”吴松强说,他喜欢读书,小时候看的小人书大多是从废品收购点买的。他记得自己第一次买小人书时花了2元钱,买了8本。他将买来的小人书看完后集中放在一起,日积月累,小人书越来越多。看小人书的时候是吴松强最快乐的时光。

得知自己的孩子用节省下来的生活费买连环画,吴松强的父母由开始反对到最后支持。吴松强的父亲为了支持他,把家里6间房子中的2间腾出来,给他做了书房。

3由爱好读书到爱好收藏

吴松强告诉笔者,他开始收藏小人书时,目的很单纯,就是为了阅读。收藏小人书后,他把绝大部分时间和精力投入到小人书的收集、整理、学习上。他还把自己收藏的小人书的内容制成电子版,以方便阅读,并从中受益匪浅。

“欣赏小人书里一幅幅精美的画面,品读一个个美妙的故事,与古人神交,与今人心通,我的心灵得到了滋润,内心充满了快乐。”吴松强说,通过对小人书的不断整理、学习,他扩大了自己的知识面,增强了书籍版本知识,同时,对他的教学工作也有一定的帮助。

 吴松强每次淘回小人书后,总会小心翼翼地将卷角的书一一抚平压展。有人问他:“你把大量的时间、精力以及金钱都投在了小人书收藏上,有什么意思?”他回答:“我收藏小人书不是为了投资,而是喜爱它们散发的民族文化气息。”

吴松强说,他从小人书里找到了乐趣和童年的美好回忆,小人书是他精神上的一种寄托。而且,在收集小人书过程中,他结识了一些志同道合的藏友,大家相互交流,受益匪浅。

4重拾儿时记忆

小人书散发着时代的气息,看起来非常亲切。“每次看到这些小人书,我就好像回到了童年,常常不自觉地感叹时间过得真快,应该珍惜每一寸光阴,善待自己,善待生活。”吴松强说。

当被问及童年曾痴迷过的东西时,很多人会脱口而出:“小人书!”这些人年少时,都拥有过或多或少的小人书。那时的小人书摊让无数孩子流连忘返。如今的孩子们已经不看小人书了,小人书成了一些人的收藏品,成了他们怀旧的寄托。

“看小人书的人,从50后到80后都有,以60后居多,可以说,小人书是伴着他们成长的朋友。”吴松强说,不同年代的小人书风格不同。上世纪五、六十年代,普通人家几乎没有电视机和收音机,很多小人书具有宣传教育功能。

“其实,早在清朝就出现了小人书。小人书在民国时期兴起,至今已有100多年的历史。”吴松强说,小人书是他小时候的记忆,他希望更多的人和他一起重拾儿时记忆,回味那段虽然不富裕却充满乐趣的时光。大家一起努力,将我国的小人书文化传扬下去。

5投资小人书要谨慎

吴松强提醒市民,虽然小人书收藏市场越来越热,但投资时要谨慎。“据我了解,目前小人书收藏市场已经接近‘顶峰’。很多经典的小人书非常难找,如果单纯投资,需大量的资金做后盾。普通市民不妨将收藏小人书当作爱好。”吴松强说。

吴松强表示,并不是所有的小人书都有很大的利润空间。在收藏市场上,小人书的价位和很多因素有关。首先,年代越久越好;其次,物以稀为贵,发行量越小,升值的可能性和空间越大。此外,小人书的价值和品相也有很大关系。收藏涉及很多专业知识,如果盲目投资,可能会造成不必要的损失。

吴松强说:“小人书承载着几代人的回忆。每当我工作压力大的时候,看看我的小人书,心就会平静下来。收藏带给我心理上的收获要远远大于物质方面。收藏者要有一颗平常心,不要急功近利。”

“一种东西之所以有收藏价值,不仅是因为它稀缺,更重要是它本身是有价值的,文化收藏品尤其如此。小人书除了具有艺术上的收藏价值外,还能带给人们怀旧感受。这是小人书具有升值空间的重要原因。”吴松强说。

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部