首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[收藏圈]小小车票留存时代记忆

2016-06-14 09:24 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□肖婷婷 文/图 张俊收藏的车票。在爱好收藏的市民张俊的家里,300多张上世纪70年代各地的老车票,被整理成册。他说,一枚小小的车票,不只是票证凭据,更像是一个记录者

□肖婷婷  /

yuanzh160643.jpg 

yuanzh160642.jpg 

张俊收藏的车票。

在爱好收藏的市民张俊的家里,300多张上世纪70年代各地的老车票,被整理成册。他说,一枚小小的车票,不只是票证凭据,更像是一个记录者,记录了我国交通的发展和变迁。

一张张长方形的票,看起来很像现在的公交车票。昨天下午,收藏爱好者张俊向笔者展示了自己珍藏的“宝贝”——上世纪70年代的汽车票。

张俊介绍,自己收藏的汽车票,是从一个剧团的会计那里讨要来的。由于当时剧团的演员经常外出演出,来回汽车票需要报销,那个会计就将那些汽车票存起来了。

翻开张俊收藏的这本汽车票册,笔者注意到,一张张老车票被整齐排列着,一共300多张,满满一册。

“车票收藏比较偏门。”张俊介绍,一些乘客将这些汽车票拿回单位报销,最后绝大多数被扔掉了。这些车票里,也有他从旧货市场淘回来的。

在这些车票上,左上方一般有编号,竖着标注,票头是“公路汽车客票”,下一行是“出发地至目的地”,再下一行则是“票价”。车票的最下方,一般标注有“当日车票有效,隔班作废”。每张车票的背后,都印有出发的日期。

一张张汽车票,不同目的地,票价不一。  “当时,很多城市的交通不发达,其实这些车票在当年已经属于‘土豪’级别了。”张俊介绍,“票价是根据当时的路程长短和行车难易而定的,所以从价格上也能体现当时交通的不便。”

    三四十年过去了,这些车票早已泛黄。不过,它们是历史的见证者。“今天人们出行不像那个年代那么艰难了,也很少再有人将车票一张张保留下来。这些老车票,从一个侧面见证了一个国家的发展与变迁。”张俊说。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部