首页 文化 当代文化 音乐

[才艺圈]一名青年的吉他情缘

2016-06-14 09:29 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□董莉莉 文/图“在我眼里,吉他就是一段未续的前缘。多年前,我和家人外出旅游,途经一个小镇时听见吉他的声音。那天,我就买了一把吉他,但是没有学。再看到这把吉

□董莉莉  /

“在我眼里,吉他就是一段未续的前缘。多年前,我和家人外出旅游,途经一个小镇时听见吉他的声音。那天,我就买了一把吉他,但是没有学。再看到这把吉他的时候是5年前。那天,我收拾储藏柜,看到吉他上积了灰尘,弦虽然去了皮,但依旧发出耀眼的光芒,于是便拿起了吉他,进入了它的世界。”22岁的张俊伟不爱出去玩,不爱打游戏,却痴迷于弹吉他,一弹起吉他似乎就停不下来。

wangk160642.jpg 

专注弹吉他的张俊伟。

结缘

“我还记得那家店铺,橱窗里悬挂着吉他和灯泡,在耀眼的午后,吉他仿佛具备了魔力。当时我是听着声音冲进去的,屋子里有大大小小几十把吉他,最有魅力的就是那些小吉他,上面印着“雅马哈”的英文。门口的橱窗里也有很多吉他,挂着的、立着的、靠着的。我当时虽然不懂,却闭上双眼带着膜拜的心情抚着琴弦,自娱自乐,陶醉其间。我游走于一把又一把吉他之中,领略其中的乐趣,觉得吉他仿佛有了生命。”张俊伟说,当时他只有17岁,父母看着他如此痴迷并没有阻止。

张俊伟告诉笔者,虽说学吉他的时候他还在上高中,但丝毫没有影响他对吉他的热爱,弹吉他是他生活中最大的爱好。“小时候看到别人弹吉他觉得很酷,虽然对吉他产生了兴趣,但是因为学业重,就没有把心思放到学吉他上面。从那个小镇旅游回来之后,我心里就起了波澜。虽然刚开始我没有拜师,只是在空闲时抱着吉他自学自唱,但慢慢也能弹出曲子了。这一弹,就是7年。没事时,我总爱抱着一把吉他,透过琴弦,游走在时光里。”张俊伟说。

“我的梦想是成为一名独立音乐人。”张俊伟告诉笔者,虽然大学毕业后他可能不会成为一名音乐人,但是关于音乐的梦想,他会一直追求下去。

解压

“我认为吉他是一门比较简单的乐器,它不像钢琴、手风琴等,必须对乐理知识有较深的理解,学起来比较困难。学习吉他不用担心看不懂乐谱,因为吉他采用世界通用的六线谱,容易识谱,并且学习吉他只需要一小部分基础的乐理知识。”张俊伟说,如果让他推荐孩子学习哪种乐器,他一定会推荐吉他。

他表示,现代社会中,激烈的竞争、紧张的生活节奏都给人带来巨大的心理压力,而音乐是缓解压力最有效的手段之一。试想一下,当美妙的音乐从自己的手指下流出,还有什么烦恼不会烟消云散呢?

“在高三那段艰难的日子里,因为有吉他的陪伴,我坦然渡过。每当我学习累了,就会弹奏一首曲子放松一下。后来,很多同学都在学习压力大的时候让我弹曲子给他们听。对同学们来说,听曲子也是放松的方式。”张俊伟说。

自信

张俊伟告诉笔者,他觉得现代社会中,人与人的竞争是对个人综合素质的考验,多一点儿才能、多一门技艺,才能在竞争中处于有利的地位。“其实我以前很内向,不喜欢在人前展示自己,但是会弹吉他之后,很多同学主动找我弹给他们听。慢慢地,我的胆子越来越大,也越来越善于在大家面前展示自己。我觉得吉他给了我自信。”张俊伟说。

    “弹吉他是左右手指的运动,我觉得它对左右脑的开发和增强记忆力有很大的帮助。”张俊伟说,“我觉得它可以提高我的学习成绩,且能增添个人魅力。我就是有一次在学校的晚会上展示了吉他弹唱,才被大家认可的。走在校园里,一些不认识我的同学会跟我打招呼。从那时起,我觉得我的生活更加充实了,人也更自信了。当我弹奏歌曲,在同学朋友面前尽情歌唱时,我变得很快乐、很自信、很阳光。”张俊伟说。 

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部