首页 金融 财经新闻 金融视点

反洗钱 保护金融体系安全

2016-09-21 08:06 驻马店网 ldm
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之五)反洗钱 保护金融体系安全中国银行驻马店分行 董红霞反洗钱,一个再熟悉不过的名称,对于我来说天天都与它打交道,大额数据完善,高

《反洗钱法》颁布十周年系列征文(之五)

反洗钱 保护金融体系安全

中国银行驻马店分行 董红霞

反洗钱,一个再熟悉不过的名称,对于我来说天天都与它打交道,大额数据完善,高风险客户识别与跟踪;大额交易填补;客户身份识别及风险等级评定……这些是我每天必须要做的工作,我崇尚它,感觉它是那么神圣。因为它有效地保护了金融体系的安全,维护了金融机构的信誉,稳定了我国正常的经济秩序。我自豪,所以我以我的工作为荣。

    反洗钱是为预防各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪,黑社会性质的组织犯罪,恐怖活动犯罪,走私犯罪,贪污贿赂犯罪,偷税漏税犯罪,破坏金融管理秩序犯罪等收益的资金来源和性质的洗钱活动,常见的洗钱途径很广泛,涉及的有银行业、保险业、证劵、房地产、地下钱庄等领域。反洗钱是政府动用立法、司法力量,调动有关组织和商业机构对可能的洗钱活动予以识别,对有关款项资金予以处理,对有关组织机构予以惩罚。它具有宏观的一面,也有微观的一面。它即涉及理论,又涉及实际;它即涉及监管局,又涉及金融机构;它即涉及法律,又涉及政策;它即涉及国内,又涉及国外;它即涉及反洗钱业务,又涉及各种金融机构业务等,在任何一个方面都值得人们关注和研究。

通过看人行在交互平台上发给我们的邮件,看中国洗钱犯罪案例剖析,听人行组织的反洗钱讲座,还学习了其他反洗钱经验,使我茅塞顿开。在我们的工作中,一是注意客户身份识别制度,开展客户身份尽职调查,了解客户的真实身份、交易目的和交易性质,有效识别交易受益人;二是报送大额可疑交易报告。如果发现异常迹象涉嫌犯罪的情况及时通过《反洗钱监测与分析系统》进行报送,履行反洗钱义务,防控洗钱风险的关键环节。

虽然要做的只有两点,但是做起来谈何容易。我国反洗钱起步较晚,在立法与监管方面还存在不足,全社会对反洗钱的认识还是比较浅薄。我觉得这是反洗钱最大的问题,因为随着社会发展,经济生活越来越复杂,社会经济信息化、互联网化,还靠老的办法来监管、操作,越来越不适应社会的发展,今后反洗钱更多的是靠技术手段而不是人海战术。我国商业银行反洗钱更为缺乏经验,在前进的道路上存在诸多的问题与难点。

在人行的正确带领下,在同事的帮助下,我行开展了一项很有意义的工作,履行我们反洗钱工作四项义务:即制定反洗钱内控制度和设立组织机构义务,了解客户义务,大额和可疑交易报告义务,保存记录义务。同时,还必须坚持三项基本原则:合法审慎原则、保密原则和与司法机关、行政执法机关全面合作原则。除此之外,还需要加大力度,对社会公众做好宣传工作,让社会公众关注和了解反洗钱的意义,自觉遵守反洗钱法律法规,配合金融机构的反洗钱工作。

    反洗钱是一个巨大的社会工程,随着反洗钱体系的逐步完善,相信我们的反洗钱工作一定会做得更好。

责任编辑:ldm

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部