首页 文化 民俗 民间故事

大磨街的来历

2016-09-28 15:13 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 ldm
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 泌阳县东南约二十五里处有个小集镇,名叫“大磨街”。大磨街的“大磨”有多大? 民间流传的一首歌谣说得好:“大磨,大磨,百人没把握,磨齿数不

 泌阳县东南约二十五里处有个小集镇,名叫“大磨街”。大磨街的“大磨”有多大? 民间流传的一首歌谣说得好:“大磨,大磨,百人没把握,磨齿数不清,磨眼摸不着。并行两辆车,两边还赌博。人称无价宝,盘古青石磨。”
    混沌初开,乾坤始尊,天底下只留下盘古兄妹二人,玉帝想让他们兄妹成亲,繁衍善良的人传宗接代,主宰世间万物,便派天上石狮子下凡说合,让他们兄妹各执一扇磨,分别站在东西两个山头滚磨成亲,结果两扇磨合在一起。当即,盘古妹羞得抬不起头来,一气之下把磨踢到两个方向。其中一扇踢到盘古山东北的小河边,这儿以后形成的街,后人就叫它“大磨街”了。

 

责任编辑:ldm

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部