首页 文化 艺术鉴赏 收藏

[藏友圈]“本子控”女孩

2016-10-25 08:49 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□周刊记者 左蕊 文/图 刘柳喜爱的旅行本子。据说,用笔记本写日记,起源于东汉,兴盛于两宋。现在,我国有多少人用笔记本记录东西,没有官方数据。随着手机、电脑及相关

□周刊记者  左蕊  /

360310_刘柳喜爱的旅行本子.jpg 

刘柳喜爱的旅行本子。

据说,用笔记本写日记,起源于东汉,兴盛于两宋。现在,我国有多少人用笔记本记录东西,没有官方数据。随着手机、电脑及相关电子产品的普及,人们习惯了用电子工具记录生活中的点点滴滴。然而,仔细观察一下,你或许会发现,在自己的周围,还有这么一群人,坚持用纸质的笔记本记录生活。1021日,记者就联系到了这样一名“本子控”女孩刘柳。

刘柳是一名喜欢收藏本子的白领。在她的书橱里,有两大格里放的不是书,而是本子。近百个本子各式各样,尺寸不同,材质不同。每隔一段时间,刘柳就会把它们拿出来,像阅兵一样,把它们“检阅”一遍。让刘柳纠结的是,几乎每个本子都让她那么喜爱,喜爱到不舍得在上面写字。

刘柳告诉记者,小学时,她买了两个记录本,因为太喜欢而不舍得用,就放了起来,不幸的是后来搬家时弄丢了。2009年大学毕业后,刘柳开始着手收藏本子。

平时路过文具店,只要有时间,刘柳就会进去逛一逛,看看有没有自己喜欢的本子。“它们未必是真皮的、活页的、高端的,但一定是与众不同的。”刘柳说。

对于收藏本子,刘柳并没有刻意去寻找,她更喜欢邂逅。刘柳说:“现在,我的床头柜里放着两个我特别喜欢的本子。它们是2014年我去云南游玩时,在一个不起眼的小店里看到的,纯手工制作,古色古香。”

刘柳的有些本子不是她自己淘来的,而是朋友听说她喜欢收藏本子后,出差或者旅行时给她带回来的,有一些是非卖品,有的是参加会议时主办方赠送的,刘柳全都保存了下来。虽然它们可能其貌不扬,但对于刘柳来说有特别的意义。

记者问:“收藏了这么多本子,有没有遇到自己最喜欢的本子呢?”刘柳告诉记者,虽然收藏了不少本子,但是最喜欢的本子一直没有遇到。“我理想中的本子,纸质可以是牛皮纸质,也可以是米黄色有点粗糙的那种,小本子不要太大,有张开的手掌那么大就好,手工线装,封面最好是牛皮纸那种颜色,要略硬一点儿,可以印有具有设计感的色块,但是不要印花也不要印任何字,我喜欢自己画图案上去。本子里面不要印格子,这样方便我又写又画。我不喜欢总是规规矩矩地横着写字或是竖着写字,我不要别人规定我!因为本子是属于我自己的本子。”刘柳说。

“喜欢收藏本子可能与我喜欢写字有关。我喜欢用小本子记录那些突然冒出来的小情绪。”刘柳说,去年秋天,她一个人坐火车外出旅行。9个多小时的路程,车停车起,人来人往中,她用本子记录心情。现在再翻开看那些琐碎的片段,仿佛回到当时。刘柳说,对她而言,收藏本子这条路会一直走下去。

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部