首页 新闻 情感

2017-01-20 08:47 驻马店网 fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□原无流行词:变局 变态这个字的写法经过多次演变,如今字形早已面目全非。这一点与它的“变化”字义相当一致,看来真心在做身体力行、率先垂范的变化榜样。它最

□原无

流行词:变局 变态

这个字的写法经过多次演变,如今字形早已面目全非。这一点与它的“变化”字义相当一致,看来真心在做身体力行、率先垂范的变化榜样。它最早的写法是上面三个“丝”,下面一只手,其中丝指乐器。《礼记·乐记》说:“金石丝竹,乐之器也。谓弦也。”这是因为古代弦乐器上的弦是用丝做成的。下面的攴[pū]像手的形状。上下合在一起,意思就是弹琴时手指在不同琴弦间移动。从这里引申出“变化”之意看来是非常自然的。后来中间的丝演变为言,它变成了从丝从言从攴,即變。弹动琴弦的时候加入了说唱,可能是用更为时尚的元素表示变化。这个字在古代还有一个变体“変”,在中国消亡后流浪到了日本,至今被日本人当汉字使用。

再看简化后的“变”,形态上已经不见了起初的一点踪影,但万变不离其中。它的意思依然是变化、改变。现在用了亦作部首,让人不禁联想到“奕”。 此时突然发现,变与奕竟有相通之处,奕的玄妙之处即在于难以捉摸的变化,而人间世相的变化正犹如下棋一般,可谓“世事如棋局局新”。

变和“易”的字义最近。《小尔雅》说:变,易也。今天二者仍为近义字,只是变多用于口头语,而易多用于书面语。另外,“更”和“改”也和变一样表示变化,但它们更严肃、认真,计划性、目的性强。虽然都在变化,但变和它们不一样。

变的精髓在于变动的本性源于自然、顺从自然,“变而化之”乃真正神奇的俯瞰众生的变化。这样的变化里面蕴含着变与不变的对立统一。容易变化的是形态,不易变化的是灵魂。比如在中国,人一旦有了官位,别人叫他的时候就开始用他的官位名取代他的名字。他当了科长,人们叫他某科长;他升为处长、局长、市长,人们就马上接着改叫他某处长、某局长、某市长,而且官位越高,人们的叫声可能越亲切。如果他没有职位,人们叫他时会在他的姓前加个“小”,叫他小某;如果他已经很老了依旧是个职员,人们会把“小”改称为“老”,小某变成了老某。但是当人们真心叫一个人“老师”的时候,不管这个人自身的社会地位发生了什么变化,叫法都不会改变。称呼是一种形式,但又不只是一种形式,它体现了人们长期积淀起来的习惯。它的变与不变折射出或掩饰住了中国人复杂丰富的内心世界。

对于一个社会而言,它变化的总趋势是公平、法治、文明,是众生平等。这一点永不改变。虽然有变本加厉、变幻无常、变化多端的现象,但这些东西都违背变的正常方向,迟早要变到正常轨道。

变化的美在于激情、在于创新、在于否定自我。但是,也有创新,也敢于否定自己的“变性”是美还是丑,现在多数人认为不是,将来是不是还真难说。人们的观念虽然变化很慢,但一直在变。既是时光永恒,又在斗转星移。在生命的长河中,永远不变的是人们追求变化的心。

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部