首页 文化 民俗 民间故事

乡村正月

2017-02-03 08:01 href="javascript:;">驻马店网驻马店网 ldm
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□ 一 心 乡村的正月,是飘香的月份。炊烟里飘动着香、空气里弥漫着香、话语里传递着香、爆竹里炸开着香……锣鼓在敲,龙灯在舞,秧歌在扭,积攒了一年的

       乡村的正月,是飘香的月份。炊烟里飘动着香、空气里弥漫着香、话语里传递着香、爆竹里炸开着香……锣鼓在敲,龙灯在舞,秧歌在扭,积攒了一年的欢声笑语酣畅淋漓张扬起来。

       “新年好!给您拜年了!”随着清晨第一声贺年声,乡村的正月开始了。

       正月里忙拜年,初一走家门,初二拜丈人,初三满门走,之后便是邻里大串门了。乡村人看重过年。进入正月人们才会彻底放下农活,放松身心,通过拜年增进友谊和联络感情。从初一开始,乡间小路上到处是男男女女、老老少少,穿着新衣、提着礼物,满面带笑、来来往往。乡村拜年有习俗,拜年一定要吃顿饭,否则不算拜年。大户人家往往是进门就入座,放下碗筷在手机催促中赶往下一家,整天围着酒席转。于是,女人总是喊肚子饱着呢!男人走起路来摇摇晃晃,红着脸说昨天的酒都没醒呢!推辞间却又被请上了酒席再吃再喝。吃过饭、饮过酒、喝过茶,便是话家常、搓麻将、甩扑克,更有人借着几分酒劲儿,扯开嗓子唱山歌。乡下人自有乡下人的乐法。

       正月是属于孩子的好时光。寒假作业已完成,没有了父母的约束。除了尽兴观看动画片外,他们的兜里装满了各种小食品和零散鞭炮,呼朋引伴尽情追逐在空旷的田野里,寻找着童年的欢乐。噼里啪啦的鞭炮声和欢快的叫喊声,惊得大群大群的麻雀、斑鸠扑腾腾飞去。有时,得意忘形也难免惹出祸事。但此时大人格外开恩,总是笑着提醒过了年又大了一岁,要懂事。小孩子知趣地做个鬼脸,立即闪得无影无踪,惹得人们一阵大笑。

       年拜完了闹年却开始了。随着一声高亢的唢呐声乡村变得喧嚣起来,大人、小孩纷纷走出家门或加入到敲锣鼓、踩高跷、扭秧歌的队伍中,在村子里尽情扭动着有点倦怠的身体,纵情地唱着:“正月里来是新春……”热气腾腾、喜气洋洋的场面吸引了不少城里来的看客。这就是乡村的正月,一场盛大的嘉年华。

       元宵节一过,浓浓的年味儿开始消散。此时,春意勃发、万物复苏,农家人早已抑制不住内心的激动,打开贴有“福”字的大门,精神抖擞地走向田地:整理农具、修渠引水、施肥补苗。他们知道,等到正月结束,呈现在眼前的将是一幅牛耕机种、姹紫嫣红、气象万千的春之画卷。

 

责任编辑:ldm

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部