讲文明树新风
首页 旅游 旅游攻略

史上最全泰国游玩攻略

2017-02-17 16:05 来源:纳豆旅行网 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:距离泰国2016年12月1日至20172月28日期间的免签仅剩半个月的时间,还没去的小伙伴抱紧这篇攻略快出发吧! 1.jpeg (100.45 KB, 下载次数: 8)下载附件 保存到相册前天 14:48

距离泰国2016年12月1日至20172月28日期间的免签仅剩半个月的时间,还没去的小伙伴抱紧这篇攻略快出发吧!

 

 

泰国素有“黄袍佛国 ”美誉,是一个具有两千多年佛教史的文明古国,在美丽富饶的国土上,有三万多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国主要旅游城市和旅游区有“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈、“东方夏威夷”芭堤雅、“泰国明珠”普吉岛、“椰林海岛”苏梅岛和“金汤城池”大城等。都是极致的享受,叫人很难不爱上这里。

 

 

泰国签证

 

中国大陆居民可凭有效护照提前办理泰国旅游签证,同时,无论是从国内直接出发,还是从第三国或地区到达泰国,中国公民均可凭至少还有6个月有效期的护照办理有效期为15天的落地签证。
提示:考虑到泰国各大国际机场办理落地签游客较多,为节省排队时间,若时间充裕建议可在国内先办好签证再出发。

 

出入境
一般来讲前往泰国的飞行途中,空姐会发给每位乘客两张表格,一张是移民局的出入境登记表,一张是海关申报表。最好在飞机上完成表格的填写,以免下机后耽误入境时间。
泰国入境所需证件:
护照、海关申报表、出入境卡(正联入境时收、副联出境时收)、海关申报单、出入境卡需用英文填写,其中姓名需用大写字母。

 

泰国入境登记卡:

 

泰国入境手续办理:
将出入境卡夹在护照中经移民局办理入关手续后,到航站取出托运行李,然后拿海关申报单到海关检查处接受检查后出海关,进入迎宾厅。旅游者可以带入的免税物品包括香烟200支,酒1公斤。

 

泰国出境登记卡:

 

泰国出境手续办理:
泰国移民局收去出境卡,并办理离境手续,在护照上加盖出境章。交付机场费500泰铢,接受安全检查。泰国出境携带外币不准超过2000美元或不超过50000泰铢。

 

泰国货币1人民币=5.1664泰国铢泰国的货币单位是"铢",流通的有20、50、100、500及1000铢等五种面额的纸币和1、5、10、 25、50萨当及1、2、5、10铢七种铸币。1铢等于100萨当。

 

在泰国曼谷、普吉岛、芭提雅等有2000多台商店POS机可以使用银联信用卡刷卡,信用卡受信用额度限制,可能产生超出信用额度导致的高额费用,大额消费时建议使用储蓄卡。
时差
泰国和中国的时差为1个小时,如现在是北京时间早上11点,泰国时间就应该是早上10点。
语言
泰国的官方语言是泰语,但由于它是旅游城市,尤其是中国人去的较多,所以在当地有很多懂中文的泰国人。
购物退税游客在泰国购买商品,回国时可以要求退还7%的增值税。在购买了有“vat refund for tourists”的标志的商品,并在当天在一个商店(可在不同的专柜,开的发票都是这家商店的)消费满2000B,可在购物当天凭护照填写一张 退税申请表,然后打印一张 原始税费凭证。
当同一护照下累积的申请退税的商品总值超过5000泰铢时,在离境当天就可到机场退税。不超过3000B的税费将以THB现金或银行汇票或卡内划账,超过3000B就只能用后两种方式了,这些都要收取每笔100B的手续费,和汇票划账的费用。想省钱的话,选择在春秋旅游上预定泰国线路更实惠哦~

 

旅游季节由于受热带季风影响,泰国全年可明显分为三季:1热季3月~5月气温最高,平均32℃~38℃,称为“热季”,空气干燥;2雨季6月至10月下旬,此为“雨季”,全年有85%的雨量集中在雨季,月平均温度维持在27、8℃左右;3凉季
雨季过后,泰国迎来一年之中最佳的季节——“凉季”,此为11月至次年2月,平均气温为19℃~26℃。虽称“凉季”,温度并不低。此时,古刹林立的佛国首都曼谷、“东方夏威夷”帕堤雅、“玫瑰城”清迈等旅游胜地均景色最美。

 

曼谷风俗与禁忌1、 寺庙、教堂、宫殿、高级娱乐场所为公认的正式场合,进入时,衣着须端庄整洁,不可袒胸露背、穿拖鞋、短裤、迷你裙、无袖上衣或其他不适宜的衣服。2、 不能用手指僧侣,不能接触僧侣(身体),尤其女性不能与僧侣握手,在汽车上不能与僧侣邻坐。 3、 绝对不可爬上佛像拍照,不可对佛像作出有损尊敬的举动;遇见托钵化缘的和尚,不可送现金,因为这是破坏僧侣戒律的行为。4、 在进入到佛堂、回教寺或私人住宅时,游客需要脱鞋,并注意不可脚踏门槛。5、 不要触及他人头部,也不要弄乱他人的头发。当地人忌讳外人抚摸小孩(尤其是小和尚)的头部,小孩的头只允许国王、僧侣和自己的父母抚摸。6、 当地人认为人的左手不洁,因此重要东西要用右手拿;脚掌也被认为是不净的,在入坐时,应避免将脚放在桌子上;用脚尖撞人或指人都会被严厉地呵斥,也绝对不能把脚掌冲向佛。
7、 在公众场合,不宜做出过于亲密的举动。

 

泰国旅游最佳季节


 

去泰国旅游的最佳季节是11月中旬至2月,这段时间,降雨较少,也不太热。旅游旺季是12月和8月,淡季是5月、6月和9月。

 

泰国时差

 

泰国时间比标准时间早7个小时,比北京时间晚1小时。标准时间为12时,泰国时间为19时,北京时间为20时。

 

泰国主要旅游目的地特色

 

曼谷:曼谷的精彩纷呈让人目不暇接。穿黄色袈裟的和尚在曙光初现中沿街托钵,是一幅历久不衰的景象;高耸矗立的大型建筑,强调着城市奇情与超越时空的景致,刻画出曼谷的特殊风味。

 

清迈:作为泰国第二大城市和泰北经济中心,清迈与忙碌喧嚣的曼谷截然不同。这座由明莱王所建立的兰纳王国故都,散发着迷人的古典气质。这里气候凉爽,四季百花争艳,是东南亚著名的避暑旅游胜地,被称为“泰北玫瑰”。

 

芭堤雅:芭堤雅位于泰国首都曼谷东南154公里、印度半岛和马来半岛间的暹罗湾处,市区面积20多平方公里,风光旖旎,气候宜人,是东南亚热度极高的海滩度假圣地,享有“东方夏威夷”的美誉,已成为海滩度假天堂的代名词。

 

普吉岛:位于泰国南部马来半岛西海岸外的安达曼海。普吉岛是泰国最大的海岛,也是泰国最小的一个府。以其迷人的风光和丰富的旅游资源被称为“安达曼海上的一颗明珠”。宽阔美丽的海滩、洁白无瑕的沙粒、碧绿翡翠的海水,普吉岛无可挑剔。

 

苏梅岛:一片月牙般洁白的沙滩,环抱着被阳光晒得闪闪发光湛蓝的海水,随着波浪轻轻的晃动海面,海水被分出浅蓝至碧绿层次分明的色彩。这就是苏梅岛,海滩众多、水清沙白、景致迷人。

 

甲米:位于泰国南部的甲米是一个有如天堂的热带半岛,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭,这里到处诗情画意,美不胜收。

 

华欣:华欣历经数代皇室的兴建,拥有风格独具、优雅动人的度假气氛,虽邻近芭堤雅、普吉岛等地却呈现着少有的宁静祥和。在清静的小渔港气氛中,渡假胜地逐日发展,不仅丝毫无抄袭国际样貌,还保留了泰国的纯朴风情,是难得未经粉饰的清新之地。

 

大城:当你靠近这个古都的中心,眼前只有连片的红褐色和黑色,红褐色的是塔,黑色的是佛像。佛像绝大多数没有头,有时地上只剩下一只巨大的手,或者一颗被树根包裹的佛头,还有一些曲线非常优美、但一时让人无法明白是什么东西,是佛像身上的还是一个建筑结构?

 

泰国美食

 

泰国的饮食文化悠远流长,不仅有传统的东南亚饮食习惯,还巧妙地融入了印度、中国以及西方等多国美食烹饪技巧,出其不意的烹饪效果不仅给世界饮食文化带来惊喜,还为世界各国的游客们提供独特味蕾享受的美食飨宴。
冬阴功汤这个著名的汤的泰文名字是“Tom Yam Kung”,在国内多译作冬阴功汤,不过在食材用料上其实还是偏阳性。用材是鲜虾、香茅草、南姜、苦橙叶,味道是酸甜中带着辛辣,是典型的泰国菜的口味。如果海味足够新鲜,那么这个汤将是泰国菜肴中最受中国人欢迎的。

 

肉类烧烤泰国乃至整个东南亚对于肉类和水产的习惯食用方式除了炖煮便是烧烤。满大街都是烧烤摊,炉子上都摆着等待被烤熟的各种肉类和涂满盐粒的鱼。烤熟了再配以爽口的生黄瓜和生菜,蘸着味道浓郁的酱料,吃在嘴里别有一番风味。

 

芒果糯米饭芒果糯米饭是泰国经典的甜主食。芒果和糯米饭要一起进嘴才能起最魔幻的化学反应。芒果甜中带酸,这酸味与裹上了泡浸香浓椰浆的泰国香糯米饭的甜味混合,美妙无比。糯米洁白如玉,芒果灿灿如金,大鱼大肉油腻过后,这道主食最为清新爽口。

 

碳烧海鲜曼谷有地道的碳烧海鲜,不仅味道好,而且价格超级便宜。唐人街T&K Seafood海鲜大排档在曼谷很受欢迎,每晚都高朋满座。推荐烤大头虾和咖喱蟹,值得一尝。

 

泰式咖喱蟹咖喱蟹,这个作为泰国重量级的菜肴,它几乎是每个泰菜餐厅菜单上必有的菜式。厨师把肥美的螃蟹加入咖喱酱快炒,然后混入蛋汁,咖喱的辛辣渗透到蟹肉中,但不会掩盖螃蟹的鲜美,蛋汁起了中和的作用,更使这道菜味道层次丰满,令人回味。

 

泰式炒面泰式炒面以泰国河粉加上香料、肉类、蔬菜、鸡蛋等材料同炒而成,食用前可以依据自己的口味挤半个酸橙在面上,味道酸爽可口。

 

青木瓜沙拉辣味青木瓜沙拉是一种以青木瓜丝为主料,配以鱼露、柠檬汁、蔬菜丝、大蒜和辣椒的凉拌沙拉,口感辛辣。

 

椰汁鸡汤泰式椰汁鸡汤可谓是曼谷名汤,已有数百年的历史。因为椰奶带甜味,又比较油腻,所以一般在泰国菜中,椰奶多用作咖喱菜肴之调味或调色,极少作烹汤用。

 

泰国电源插座

 

泰国的电源插孔是二孔的,220V,50Hz。国内的两相插头都可以直接使用,而三相插头则需要用转换器。泰国的三相插头和中国的不同(中间那根是圆的),所以,最好带一个三相转二相的插头转换装置。

 

泰国小费习惯

 

除了大部分旅馆和饭店会在帐单中增加10%的服务费外,还有其他一些地方可能需要支付小费,当然,这些不算是必须的,更多的是一种礼仪。
泰式按摩:您可视按摩师的服务品质或专业水准而弹性给予,约50-100泰铢。

 

丛林骑大象: 每次给驯象师约50泰铢。

 

与人妖拍照:每人每次约50-100泰铢。
行李小费:一间房一次给行李员20泰珠。
床头小费:一间房每天给20泰铢。旅馆员工服务良好,可酌予给小费,一般一次约20泰铢或1美元左右、餐馆小费的比例是10%。

 

泰国着装建议
来泰国旅游选择怎样的服装主要取决于旅游的季节和行程路线。短裤,无袖T恤,沙滩鞋是最实用的。泰国有些地方对着装的要求很高,并且不太喜欢打扮得太过随意的人,尤其是有些寺庙或者高级酒店,拒绝衣冠不整的人入内。
宽松轻质,透气性好,易干的服装是雨季旅游最好的选择。并且建议常备雨披或者雨伞。街道在雨季容易被大水淹没,所以寺庙和一些办公场所会要求您拖鞋后再入内,所以拖鞋是很实用的。

 

除此之外,一顶遮阳帽是全年必备的,晴雨两用的就再好不过了。在凉季的时候,带一件长袖T恤或者夹克是个不错的选择。因为凉季的泰国北部在早晚时候会比较冷。

 

泰国佛教文化

 

泰国是个佛教的国家,所以泰国人传统的问候手势是双手合十放于胸前或颌下的佛教礼仪。大多数的泰国人不习惯挥手致意,但有一部分人,由于他们与西方人接触的比较多,也逐渐地接受了挥手致意这种问候方式,尤其是与外国人见面的时候。

 

泰国被世人称为“微笑的国度”,笑已成为泰国人的一种习惯。在平时的交谈中,他们的笑容和谦恭礼貌的礼节会给你留下良好的印象。

 

泰国的文化历史悠久,其佛教、建筑和艺术都有其独特的风格。泰国政府很重视维护本民族的文化,认为泰国文化是维系国家团结的重要根基。

 

泰国特色节日

 

泼水节时间:4月12-15日泰国的新年,全国放假四天。每当此刻,举国欢庆,曼谷尤甚。在节日里孩子会把水泼到长者的手上,在水花四溅中祈求他们的祝福。最受尊敬的佛像-帕辛佛将被展出,会有上千佛教弟子向他泼水。庆典活动还包括打水仗,这在炎炎4月的泰国是一种降温的好办法。

 

农耕节时间:5月,具体日期由国王选定。该活动始于素可泰王朝时期,一直延续至今,用于预祝当年农田风调雨顺、五谷丰收。仪式由国王主持。农耕仪式一般在大皇宫北面的皇家田广场举行,历时2小时,仪式隆重热烈,吸引众多游人观看。

 

火箭节时间:5月中旬又称竹炮节,泰语称“汉邦菲”。它是泰国民间祈雨的一种风俗仪式,于每年雨季将至前举行,一般进行两天。有盛大的火箭游行和地方舞蹈,并在公园内发射火箭。极具民间气息。

 

佛诞日时间:5月23日又称浴佛节,为佛祖释加牟尼诞生纪念日。按规定可放假一天。佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式。

 

守夏节时间:7月是重要的佛教节日,玉佛寺会举行隆重的玉佛更衣仪式,一般由国王或御代表主持。这一天即表示泰国已进入盛雨季节,僧侣进人为期3个月的坐禅、颂经期,期间和尚除早上外出布施化缘外,其它时间一律不得随意走出寺庙,膳食只能早晚两餐,晚餐只能吃流食。

 

水灯节时间:公历11月,泰历12月月圆之日水灯节是泰国的主要节日,亦是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日。司仪把香棒,硬币,蜡烛,萎叶和鲜花放在莲花形的托叶上。然后点燃蜡烛和香,把水灯放到水边,希望它的烛光点亮着随水远行。

 

泰国购物特产

 

泰国购物——实在是乐趣无穷,价廉物美。全国各地购物地点都能提供物超所值的交易,商品除了有传统手工艺品外,更有许多现代时髦产品,品质符合国际的标准,国际名牌应有尽有。
泰国咖喱泰国咖喱由于当中加入了椰酱来减低辣味和增强香味,而额外所加入的香茅、鱼露、月桂叶等香料,也令泰国咖喱独具一格。红咖喱是泰国人爱用的咖喱,由于加入了红咖喱酱,颜色带红,味道也较辣。

 

泰国香米泰国科学家分析获得了泰国香米基因图谱中的“致香”基因,并且已经在美国专利与商标局申请了专利,准备人工改良其他普通大米使之可以具有香米的独特芳香。

 

榴莲糖泰国特产糖果口味独特,这款泰国牛奶榴莲糖采用泰国顶级金忱榴莲作配料经深加工精制而成,酥软味甜。含有多种维生素,营养相当丰富。

 

鱼露在泰国,没有不知道鱼露的滋味鲜美的,它是泰国人民烹调菜肴时常用的调味品之一。鱼露味咸,鲜美,稍带一点鱼虾的腥味。

 

泰丝近几十年来,因为独到的手工制作工艺、独特的外表质地,泰丝已成为别具一格的产品在世界各地广受欢迎。
 

 

责任编辑:fl

(原标题:纳豆旅行网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部