讲文明树新风
首页 教育 名师风采

记确山县第二初级中学教师赵玉山

2017-05-25 08:16 来源:驻马店网 责任编辑:yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 为师为夫 他都是楷模——记确山县第二初级中学教师赵玉山□晚报记者 许 静 文/图 从青葱少年到满头飞霜,他依然是一位在三尺讲台上默默耕耘的园丁。然而

 为师为夫   他都是楷模

——记确山县第二初级中学教师赵玉山

□晚报记者         /

 

从青葱少年到满头飞霜,他依然是一位在三尺讲台上默默耕耘的园丁。然而,他的道德,巍巍乎如高山,让人景仰;绵绵乎若长河,令人感动。他,就是确山县第二初级中学教师赵玉山。

qif17051.jpg 

赵玉山给老伴儿喂饭。

qif17052.jpg 

推着老伴儿去学校上课。

 

讲台 

是他离不开的舞台

 

5236时,60岁的赵玉山像往常一样起床、洗漱,然后,看着熟睡中患有脑萎缩的老伴儿,给她掖了掖被角,就匆匆赶到学校辅导学生早读。710分,第一节早读结束,他又匆匆赶回家中。此时,老伴儿刚刚睡醒。他给老伴儿穿衣、洗漱、喂药、喂饭……一切停当后,自己胡乱扒两口饭,将老伴儿抱上轮椅,推着她去学校上班。备课时,他将坐在轮椅上的老伴儿放在身边;上课时,让同事代为照看。这样的日子,已经过了三年。

常有同事怕赵老师吃不消,劝他请假照顾老伴儿。他总是嘿嘿一笑说:“没关系,我撑得住。眼下,学校学生多教师少,我放不下我的学生。”

赵玉山是泌阳县人,1980年从师范毕业后分配到确山县胡庙高中任教,之后调入确山二中任英语教师。从此,他在确山二中扎下了根。在他心中,确山二中就是他温馨的家。

赵玉山热爱教育事业,从教30多年,工作勤奋、认真。为了丰富自己的知识,提高教学水平,他考取了研究生, 2000年被河南省教育厅评为“河南省首届跨世纪百千万工程英语学科带头人”。同年,赵玉山在河南师范大学进修计算机专业,回来后指导学校老师操作计算机。2007年,赵玉山被评为驻马店市首届名师。

赵玉山爱生如子。确山县第二初级中学德育处主任李艳晓告诉记者,有一个叫黄亚南的学生因家境贫寒面临辍学。赵玉山每月从工资中挤出300元用于黄亚男的学习和生活,直到两年后黄亚男毕业。一位叫付建军的学生,性格叛逆、调皮捣蛋,多次违纪。学校准备处理这位学生时,赵玉山得知消息后找到校领导,请求再给这位学生一次机会。此后,只要看到付建军不在教室,赵玉山就去网吧找,付建军很受感动,从此不再逃课。

如今,赵玉山面临退休,可是他说:“我怎么退啊,本来学校老师就不多,我也舍不得我的学生。这讲台,我站了近40年,还没站够啊!”

老伴儿  是他手心里的宝

赵玉山的妻子名叫王惠洁,也是确山二中的教师。赵玉山在胡庙教书时,王惠洁也在胡庙教书。校领导看二人般配,便搭桥牵线让二人结合。

在工作中,赵玉山和王惠洁是一对好搭档。他们一同上班,结伴放学回家,一起备课,互帮互助。

在生活中,赵玉山和王惠洁是一对好伴侣。他们互敬互爱,夫唱妇随,相濡以沫。王惠洁年长赵玉山三岁,更是柔情似水,将丈夫照顾得周到体贴。那时候,美得赵玉山走路都哼着小曲。

30年飘然而过,赵玉山和王惠洁都已满头华发,王惠洁退休离岗后,不幸也突然降临。

王惠洁退休后患上了阿尔茨海默症(老年痴呆),丧失了对事物的感知,智商几乎为零。赵玉山将老伴儿送到天津一家医院治疗。老伴儿住院期间,赵玉山每周五晚上坐火车赶到天津的医院照顾老伴儿,周日晚上再乘火车赶回学校。

治疗一段时间后,王惠洁的生活还是不能自理。而且,除了赵玉山外,她连自己的女儿都不认识。赵玉山的女儿在驻马店高中教书,平时也挤时间回来照料几天就匆匆返校。这可辛苦了赵玉山。老伴儿智商不及婴儿,吃喝拉撒全由他照料。有人劝他找个保姆,可赵玉山却说,照顾这样的病人每月至少要给保姆支付4000元的报酬,加上药费支出,这样的开支会让他家里捉襟见肘。

赵玉山说,老伴儿一见到他就高兴得像孩子一样拍手,如果不拉住她的手,她的手就一直拍。“我俩现在最开心的事情就是一起唱歌,我唱一句‘东方红’,她就接一句‘太阳升’……”说到这里,赵玉山眼里含着泪花。

有一次,赵玉山带着老伴儿到学校开会,那次开会时间稍微长了点儿,他听到老伴儿在楼下吆喝,就急忙下楼,一脚踏空摔倒在楼梯上,腿部骨折,他只得拄着双拐上班、照顾老伴儿。

屋漏偏遇连阴雨。今年农历正月初四,王惠洁在路上不慎被车撞断了腿骨,治疗后只能回家慢慢康复。赵玉山就给她买了一个轮椅,推着她上班、回家。从此,确山二中校园里多了一道风景:一个老者推着轮椅上的老伴儿慢慢前行。

赵老师苦吗?请听他的回答:“一点不苦!过去我享老伴儿的福,如今上天给我回报的机会,我很幸福!”

忠诚  是他积攒下来的财富

执教了30多年,赵玉山鸿儒布衣、不慕容华、安贫乐道、两袖清风。然而,他却积攒下了丰厚的财富,那就是忠诚——对自己家庭的忠诚,对供职单位的忠诚,对教育事业的忠诚。这笔财富弥足珍贵,足以让每个认识他、了解他的人受益。

事实上,这笔财富的价值已经显现,并开始发挥巨大的社会正能量。

确山二中校长刘志勇在上周的例会上通报赵玉山的情况时,几度哽咽。他说,赵老师是全校教师的楷模,是确山二中的骄傲。确山二中的全体教职员工无不为赵玉山的崇高精神所感动。

确山二中的同学们也对赵老师敬爱有加,个个努力学习、争创佳绩。在赵玉山的感召下,一股巨大的正能量在确山二中传递。

 

采访札记

向楷模致敬

□许  

 

采写赵玉山老师的事迹时,我就开始琢磨这篇新闻的标题。可是,也许是自己才疏学浅、道行不深的缘故吧,拟了一个又一个标题,竟然全不中意。郁闷啊,自责啊。抓耳挠腮之际,灵光突然闪现:“为师为夫他都是楷模”嘛。准确、有高度,真是本篇新闻标题的不二之选。于是乎,不禁沾沾自喜、洋洋得意。

赵玉山是夫妻的楷模。赵玉山夫妇伉俪情深,相濡以沫。晚年,老伴儿突患重病,他不离不弃,悉心照顾。而且,乐观豁达、无怨无悔。他们的故事说明,爱,可以不要鲜花,不要烛光晚餐,不要大庭广众之下的喊话表白。

赵玉山是教师的楷模。30多年来,赵玉山兢兢业业、勤勤恳恳工作在教育战线。他不为自己谋官,不为自己聚财,一心教书育人,一意为祖国的教育事业做贡献。

赵玉山是人之楷模。他只是一个普通的人,但他胸怀宽广、志存高远。他忠厚慈爱、仁者风范。他以自己的言行诠释了做人的道理:人可以平凡,但不可以平庸;人可以没有财富,但不可以没有诚心;人可以不做官,但不可以不做事。

向赵老师致敬!为赵老师点赞!

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部