讲文明树新风
首页 旅游 旅游攻略

西藏,宁静与感动的原点

2017-08-17 15:50 来源:南方日报 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:攻略很多人说西藏是一生一定要去一次的地方,去过一次,此生不悔。但若是问起“为什么一定要去西藏”,大多人便答不上来了。欣赏风景?感受文化?享受自由?体验

攻略

很多人说西藏是一生一定要去一次的地方,去过一次,此生不悔。但若是问起“为什么一定要去西藏”,大多人便答不上来了。欣赏风景?感受文化?享受自由?体验神秘?或许,你需要的只是静一静自己那颗常年浸泡在喧嚣都市的心。

拉萨神奇的日晕

飞机在成都中转,虽是起了个大早,但真正到达拉萨已是下午四点。朋友带了个五岁的小妹妹,从下飞机开始就直呼天空好蓝,机场外的景其实算不得有多美,但那一片无际的蓝却莫名震撼了我。城市那灰白的天空仿佛已成为常态,如今看到这一方静谧的蓝,内心有说不出的激动。

次日在布达拉宫,我的认知再次被拉萨的天空颠覆。抬头望天,我几乎不敢相信双眼——彩虹围太阳形成一个圆,这不是日晕是什么?长那么大,我连彩虹都没有见到过几次,更别提日晕了。出神地望着天上那个美丽的圆圈,似是有着魔力一般,先前有些躁动的心情奇迹般平和下来。身旁的游客纷纷拿出手机拍照,嘴里不断感叹着:“今天真是个好日子。”

一整天的心情都随着这天上的景象愉悦起来。去年去美国,旧金山的天空也是一片碧蓝。奇怪的是,我却无法在那片天空中感受到什么,仿佛那里的天对我而言仅仅是蓝而已。然而在西藏,每当我抬头看到一望无垠的蓝天白云,总能体会到一种内心的宁静。这里的一切都是那么平和。

平静的羊卓雍措

去往日喀则的路上,我们经过了三大圣湖之一的羊卓雍措。据说羊卓雍措在阳光照射下,波光粼粼,会显现出层次鲜明的多种蓝色,看上去极其梦幻。不巧的是,我们去的时候,是个阴天。厚重的云盖过了太阳,也一并遮住了蓝天。即便如此,湖面仍然显得十分平静,偌大的湖望不到边际。时不时有微风拂过脸庞,顺带卷起一旁五彩的经幡,飞舞在空中,煞是好看。

听闻这里是藏民逢年必来的地方,在羊卓雍措绕湖一圈则等于到拉萨朝圣一次,这一年都“吉祥如意”。而这颇具宗教文化意义的羊卓雍措此刻正在我的眼前,看着没有一点起伏的平静的湖面,让人感受到了什么是“心如止水”。西藏的大自然仿佛蕴含着独特的魅力,在这里,你可以洗去城市的浮躁,获得片刻的宁静。

安静地思考人生

西藏寺院寺庙不计其数,宗教文化深刻地影响着那里的生活。此行我们去了布达拉宫、大昭寺以及扎什伦布寺。

布达拉宫熏香弥漫,刚一进去时不太能接受,到后来却近乎爱上了这安神的气味。除了人来人往的游客,便是僧人。置身其中,那种从心到外的静,没有杂念,没有贪欲,唯有一片纯净。

同样的静在大昭寺也感受过。在大昭寺门外,一位红衣灰裤的少年,身上有一背包,正在大昭寺门口磕长头。无数位游客经过都向他投向亦或好奇亦或探寻的目光,甚至还有人在他站起身时给了他50元,少年均摆摆手拒绝。我不知道他从哪里来,但凭这分坚定与执着,不得不感叹西藏真是可以使人不再浮躁的地方。

在扎什伦布寺,我闭着眼睛许愿。我想要许什么愿?家庭安康?幸福快乐?长命百岁?早日脱单?梦想成真?不停有想法在我心中飘过,我却抓不住其中任何一个。这时我才真正意识到,我几乎没有怎么认真地思考过我的人生、未来与梦想。

我真正想要的是什么?我首次开始负责任地规划我的将来。我要找一份我热爱的工作、去美国名校读研、不要过胖、去多国旅游、有一个我爱的也爱我的男友、给家人幸福的生活……思考完这些,我霎时感到万分轻松,仿佛未来已明朗地呈现在我眼前。或许,这正是西藏的另一种魅力——认识自己,在沉静中探寻内心的欲望与想法。

一周后我回到家中,重新将自己塞入都市的喧嚣与躁动。每天快节奏地为各种事情忙碌,除了深夜,鲜少能有时间静下来思考或放松。而每当这时,总会不由自主地想起西藏,那分美好到不真实的静一直保留在我心中。

最初的宁静,最初的感动,原来西藏是原点。(秦云珊)

 
                                                                                              (责编:王文婧(实习生)、刘佳) 

责任编辑:fl

(原标题:南方日报)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部