首页 文化 艺术鉴赏 收藏

“印章痴”郑涛藏章十年不停歇

2017-12-15 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□晚报记者   王莹   /

收藏者要鉴赏印章文字,先要把握其艺术表现手法特征,如书法、章法、刀法,再体会印文内容所蕴含的情趣、意味,然后细细品鉴、慢慢欣赏,这是个极其快乐的过程。

一个兴趣、一份寄托、一份淡泊,不一定致远,却明了郑涛的志。

wangy171244.jpg 

干净明亮的展示柜里摆满了印章。

wangy171245.jpg 

郑涛收藏的印章印文。

wangy171246.jpg

享受印章带给他的美好与宁静

128日的阳光是和蔼可亲的,不带一点暴戾、骄横,尤如兰花幽幽飘散着淡雅芳香,将身体拥着,让人感觉到软酥酥的。走进郑涛的工作室,记者慵懒的思绪一下子被眼前壮观的景象吸引了:干净明亮的展示柜里,一枚枚印章摆放得满满当当,这些印章造型各异,竟无一枚相同。有的为各种人像,神态逼真可掬;有的为花鸟虫鱼,呼之欲出;有的则简单质朴,别有韵味。

“在驻马店,我收藏的印章数量算多的。”郑涛收藏印章已有10年了,最近几年,他专注于收藏各类名家印章,且十分痴迷。说起这些宝贝,郑涛很是自豪,“这些印章大多为闲章,材质也很多,有田黄石、芙蓉石、寿山石、鸡血石、翡翠、巴林石等。”

郑涛今年41岁,是河南省中烟工业有限责任公司驻马店卷烟厂的一名职工,他的工作室设在驿城区薛台文化市场,有一个很文雅的名字,叫“正一堂”,郑涛认为:“知其事,赏其印,如观其心;读其印,知其情,如见其人。”闲来无事时,郑涛会泡在工作室里与印章“对话”,享受这一枚枚印章带给他的美好与宁静。

“印章发展到今日,已经有几千年的历史。早在战国时代,印章就普遍使用了,起初只是作为商业上使用,交流货物时的凭证。秦统一中国后,印章的用途扩大,也成为当权者权益的法物和统治百姓的工具,是至高无上的权力和唯我独尊身份的象征。此后这种象征一直持续到封建王朝的落幕。秦以前,无论官、私印都称‘玺’。秦统一六国后,‘玺’成为皇帝御印的专用名词,臣民的只能称为‘印’。据说武则天不喜欢这个字,将‘玺’改为‘宝’,因此从唐至清,‘玺’和‘宝’并用。历代百姓惯称:‘印章’‘记’‘图章’‘押’‘戳子’等。”温文尔雅的郑涛讲起话来轻声慢语,他告诉记者,印章种类繁多、内容繁杂,包含了中国博大精深的历史文化和源远流长的艺术发展史。不仅如此,其美学价值也是令人痴迷的。印章的美学价值包括印章的艺术美和印章的材质美,其艺术之美又可分为印文、印款、印谱以及印饰。印章的材质之美就更不用说了。因此,印章的收藏充满了意趣、情韵和品位。

印章中蕴含着文化艺术价值

郑涛的藏品中,有一枚印文为“书中寄乐 消去愁多少”的枇杷黄寿山石神兽印。这枚神兽印长4.6厘米、宽3.6厘米、高8.5厘米,边款刻有“乙酉四月上虞徐三庚刻”字样。

“一枚上好的印章,要具备印章是否为名人所刻、材质和印章的年代等基本标准。这枚神兽印的作者徐三庚,字辛谷,又字诜郭,号全罍、井罍,又号袖海,自号金罍道人、似鱼室主、余粮生、山民,别号翯然散人等,上虞章镇大勤人,清末著名篆刻家。徐三庚是与赵之谦同期的又一位创新篆刻家。其书法被誉为‘婀娜多姿、虚实处理自成一家’。作品集有《金罍山民印存》《似鱼室印谱》《金罍山人印谱》《金罍印摭》等。”郑涛告诉记者,这枚印是他几年前花1万多元钱收藏的,如今市面上相同品相的神兽印曾拍过10多万的价格。

郑涛是一位传统文化爱好者,他工作室内随处可见的书画作品也凸显着主人的品味。十年来,从最开始接触印章到现在,郑涛已藏有200多枚印章,为了淘换这些印章,他花费了四五十万元。

如果说现在的他炼就了一双辨别真假优劣的“火眼金睛”,那么一定和他苦学印章收藏知识分不开。

“一开始不懂,见到喜欢的印章,哪怕是硬着头皮借钱,也一定要当场买下。现在回头看,最初几年里收藏的印章大多价值不大。”郑涛告诉记者,相对于瓷器、紫砂、书画、玉石等藏品来说,印章的数量要少得多,就因为其数量有限、又难以辨识,让刚开始收藏的他没少走弯路。为此,他订阅了很多资料,苦学印章收藏知识。

“寿山石色彩斑斓,晶莹剔透。其品种多,又根据质地、色彩和产地不同分为田坑石、水坑石、山坑石等。在市面上,田黄石就是寿山石中的精品。其中,枇杷黄和桂花黄则是精品中的极品。”郑涛告诉记者,印章的收藏不是件容易的事。如果只是自己喜欢把玩,碰到了就收集一些,有点皮毛知识也能应付得了。如果想入行,就需要对中国的历史文化进行深入研究,不仅研究其艺术,还要考证其政治、经济、社会、外交等各个方面的发展情况。唯有如此,才能真正体会出一个物件的历史文化价值。收藏的快乐,不在于拥有多少,当然数量带来的满足感也能使人一时兴奋,但远远比不上其文化艺术价值带来的充实和精神的富足。

把印章收藏坚持到底

“印章的收藏在于精而不在多。粗制滥造的印章,是没有任何意义的。就像书画同源的道理一样,没有好的篆书功底,就刻不出好的印章;没有篆刻的功力,也写不出好的篆书。书和刻是相辅相成的。好材料加上好的雕刻家,才能刻出好印章。好章才值得藏家把玩和欣赏。”郑涛告诉记者,印章价值大小一般由以下几方面来决定:

一是看印章是否为名人所用。比如现代书画家中,吴昌硕、齐白石、张大千等人用的印章都是很有价值的,至于帝王的印章更是弥足珍贵。

二是看印章是否为名家所刻。一般名家所用印章大多很讲究,许多为篆刻家之作,像张大千所用的印章一般为陈巨来、方介堪等大篆刻家所刻,因而这类印章价值很高。

三是看材质是否珍贵。名人所用印章材料大多为金、银、象牙、田黄石、鸡血石,尤其是田黄材质的石料相当珍贵。民间有“一两田黄抵一两黄金”之说,至于好的田黄石恐怕是黄金的数倍。

四是看印章的年代。一般而言,年代越久,印章价值越高。

五是看印钮的工艺是否精湛。精湛的印钮工艺无疑会增加印章的观赏性和艺术性,进而提高印章的价值。

爱好收藏的人常为收藏费心劳神,有的四处寻觅,百计求索;有的神魂颠倒,自拔不能;也有的耗费巨资,甚至倾家荡产用于收藏。人们把此类行为以“迷”“癖”“疯”等字眼形容。收藏者为何要竭尽心力,痴迷于收藏,局外人常不能理解,但郑涛是清楚的,因为“不痴不迷难以收藏”。

“要想收藏,还非得有一股痴迷劲不可。我的印章只是个人把玩,从来没有卖过。虽然我的财力有限,但我会把印章收藏坚持到底。”郑涛认为,印章中所蕴含的人文历史,是真正的无价之宝。

  

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部