讲文明树新风
首页 三农 科技推广

市农科院科技创新助推现代农业

2018-03-08 10:20 来源:驻马店网 责任编辑:yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 提升创新能力 增强创新后劲 夯实创新基础市农科院科技创新助推现代农业本报讯(记者 陈 诚 通讯员 孙联合)3月2日,市农科院召开2018年度工作暨党风廉政建设工作会议。会议

 提升创新能力 增强创新后劲 夯实创新基础

市农科院科技创新助推现代农业

本报讯(记者 陈 诚 通讯员 孙联合)3月2日,市农科院召开2018年度工作暨党风廉政建设工作会议。会议传达贯彻上级有关文件精神,回顾总结了2017年市农科院在科技创新、科技成果转化及示范推广、人才队伍建设、党风廉政建设等方面取得的成绩,表彰了先进,部署了2018年的工作。

去年,在市委、市政府的正确领导下,该院不断提升创新能力,增强创新后劲,夯实创新基础,服务三农力度不断加大,项目工作成效显著。共申报国家、省、市级科研项目11项。成功申报国家大宗蔬菜产业技术体系综合试验站,标志着该院的蔬菜研究团队正式迈入国家创新团队。院市合作共建现代农业综合试验区项目签约并启动建设,为全省首家。实施完成国家、省、市级科研项目27项,其中3项科研项目已通过项目验收。市重大科技专项“高产优质广适新品种驻麦509的选育及栽培技术研究”和“高蛋白驻豆19配套栽培技术研究与应用”已通过田间监理。承建的国家小麦、大麦、芝麻、花生、食用菌、大宗蔬菜产业技术体系综合试验站和河南省玉米、大宗蔬菜产业技术体系综合试验站等8项现代农业产业技术体系项目,按照体系首席科学家、对接岗位专家的要求完成了2017年度各项工作任务,在体系年度考评中取得中上等位次,特别是食用菌站名列第一。圆满完成科研课题51项,参加国家和河南省预备试验、区域试验、生产试验及联合体试验的农作物新品系40个。审(鉴)定农作物新品种4个,荣获市科技成果奖6项,其中一等奖4项,二等奖2项。申请植物新品种权保护4项,申报国家专利6项(4项已授权),制定省、市地方标准7项。在省级以上刊物发表学术论文28篇,在驻马店广播电视台举办农业科技讲座16期,在《驻马店日报》刊发科普宣传文章20篇。

依托科研成果,助推脱贫攻坚。该院突出科技扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。完成了43户115人精准识别建档立卡任务,并有针对性地制定帮扶措施。组织专家参加千名科技人员包千村科技活动,针对全市贫困村的科技需求开展科技服务和科技培训。组织市中心医院、市中医院专家为贫困户开展义诊活动。为贫困村免费提供种子、化肥、农药等生产资料,帮助贫困村发展农业生产。争取资金完成村内部分道路、公共厕所、文化广场等公共设施的建设。

不断完善科研平台和引进科技人才,提升创新研发能力。该院在海南省乐东县建设占地50亩的海南南繁加代育种基地,彻底解决了南繁试验基础条件较差、试验用地流动性大的问题。重视人才的引进与培养,与河南省博士后研发基地对接项目5项,柔性引进博士6名,提升了研发能力。

利用科技服务方式和重点项目,增强创新后劲。该院重点推广自主创新品种及技术,建设小麦、花生万亩高产示范方7个,玉米千亩示范方5个,大豆、大麦、芝麻百亩示范方16个,以扎实的示范效果促进科技成果转化。认真开展万名科技人员包万村、科技特派员、“三区”人才科技服务工作。去年,首次开展院市共建和“四有四化”项目。项目实施以来,芝麻课题先后创建2个百亩高产示范方、3个千亩高产示范方、2个万亩高产示范方,联合承办了白芝麻产业大会。花生课题创建良种繁育示范基地2000亩,建立了高油酸花生豫花37生产基地200亩,探索了花生高效生产模式,与省农科院一起组织召开了全省高油酸品种示范观摩会。小麦课题在遂平县沈寨镇徐庄村建立5000亩的郑麦7698、郑麦366和郑麦119高产示范田。食用菌课题扶持专业合作社建设10万袋规模的食用菌核心示范基地等。

狠抓党建和廉政建设,夯实创新基础。去年是农业科技创新工作快速发展的关键之年,该院认真组织学习中央、省委、市委党风廉政建设工作会议精神,全年集中学习20天、集体讨论12次,组织班子成员参加集中学习20多次,为干部职工讲党课6次。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“三会一课”、组织生活会、红色教育等活动。认真抓好廉政警示教育,结合重大节日开展廉政谈话,强化工作作风、工作纪律的督导检查,牢固树立“四种意识”,正确把握执纪问责“四种形态”,持之以恒抓好作风建设的同时,以科研为第一要务,以党建工作为保证,以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,紧贴全市农业生产需要,拓展科研新领域,积极投身城市建设。

据悉,去年在我市创建国家文明城市建设中,该院投资60多万元新铺柏油路面3900平方米,整修卫生间13个,安装路灯9座,规范电线线路5200米,下水管道明改暗320米,并举办了科技帮扶、青年志愿者服务和“送温暖、献爱心”等活动。

2018年,新时代托举新梦想,新时代召唤新作为。下一步,该院将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和全市现代农业发展需要,通过加大对外合作,加强人才培养,大力组织实施农作物新品种选育,农作物高产、稳产、优质栽培技术体系研究,力争出大品种、大成果,加快新品种、新技术、新肥料的示范推广,提升服务能力,为推进我市现代农业发展提供更加有力的科技支撑。

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部