首页 文化 艺术鉴赏 收藏

承载天中历史文化的铜墨斗

2018-10-09 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□晚报首席记者 高琳琳 文/图

 开先生收藏的铜墨斗。

对于许多市民来说,“墨斗”是一个陌生的词。因为很少接触木工行业,所以有人甚至对这件物品叫不上名字。国庆期间,记者有幸认识了市民开先生,他向记者介绍了自己收藏的一个铜墨斗。这个铜墨斗有300多年的历史,它身上还记载着一段历史故事。

喜爱收藏

开先生喜欢收藏,这个铜墨斗是他众多收藏品中的一件至宝。

“我喜欢交朋友,这个铜墨斗是一位好友20多年前让给我的。”开先生说,当时他购买这个铜墨斗并没有花太多的钱。其实铜墨斗在收藏人眼中并不算稀奇,但这个铜墨斗下方刻有一段历史故事。

开先生收藏的铜墨斗有20多厘米长、七八厘米高。墨斗上的墨线呈黑红色,墨线的一端有一根铜钱固定,铜钱上刻有“康熙通宝”字样。墨斗两侧还刻有花纹,线条十分流畅。和它相配的还有一把用黄铜打造的小铜锤,二者放在一起,相得益彰。

开先生告诉记者,当时购买这个铜墨斗时,他还特意了解了墨斗的历史。墨斗是中国传统木工行业中极为常见的工具,其用途主要是做长直线(在泥、石、瓦等行业中也是不可缺少的),传说是由木工行业祖师鲁班发明的。

开先生说,他收藏的这个铜墨斗已有300多年的历史。它是康熙二十六年汝宁府重修南海禅寺时由当时的张记铜铺制作,具有历史意义。

回顾历史

记者看到,这个铜墨斗底座上刻有“汝宁府重修南海禅寺于康熙二十六年 张记”的字样,字体为标准的仿宋体。

开先生告诉记者,他查询了相关资料,汝南从汉代开始就是“郡”的所在地,到了唐代改为蔡州府所在地,到了清代,蔡州府改称汝宁府,是当时一府十二县政治、军事、经济、文化的中心。民国初年,汝宁府被废,改称汝南县至今。

南海禅寺古时叫“小南海”。汉朝末年,汝南经常闹旱灾,百姓流离失所。为求风调雨顺,当地乡绅带领香客不远千里到南海普陀求雨,回来后在每年的农历二月十九观音菩萨生日这天,在南海禅寺这个地方设坛求雨,每次都很灵验,香火逐渐旺盛。

后来大家筹集银两按照南海普陀寺的布局建一座寺院,但规格小于南海普陀寺,所以称“小南海”。“小南海”从明代开始寺院建筑就有了相当的规模,曾是闻名遐迩的游览圣地。

“曾经有朋友想买我的铜墨斗,但我没有同意,因为这件物品有很大的历史意义。”开先生说,希望他的收藏口能让更多的市民了解天中,了解天中悠久的历史文化。

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部