讲文明树新风
首页 卫计·健康 天中名医

记市第二中医院外科医生、2018年“最美医生”刘曙光

2018-10-30 08:53 来源:驻马店网 责任编辑:xmx
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 仁心仁术 彰显医者大爱——记市第二中医院外科医生、2018年“最美医生”刘曙光记者 高君瑞“我很欣慰,受到资助的这些学生能完成学业,而且很争

 仁心仁术 彰显医者大爱

——记市第二中医院外科医生、2018年“最美医生”刘曙光

记者 高君瑞

“我很欣慰,受到资助的这些学生能完成学业,而且很争气。我相信他们心里也一定种下了助人为乐的种子,等到学有所成的时候,会去帮助那些需要帮助的人。”8月16日下午,在驻马店市2018年“最美医生”、“最美护士”、“最美乡村医生”颁奖典礼上,来自市第二中医院的外科医生刘曙光手捧2018年“最美医生”奖杯和证书高兴地说。

刘曙光2004年大学毕业,一直从事泌尿外科临床工作。多年来,他刻苦钻研业务,积累了丰富的临床经验,对腔内泌尿外科有较高的造诣。他曾为一名91岁的前列腺增生合并尿潴留患者成功实行前列腺气化电切微创手术,创造了该院手术历史上年纪最高的纪录。

精湛的医技不是一朝一夕练成的。刚参加工作时,刘曙光为了能学到更多的实用知识与技术,曾连续两年在科室24小时值班。这两年中,他接待了无数的患者,参与了能参与的所有手术,为后来的工作打下了坚实的基础。工作期间,刘曙光遇到危重患者时,总会通过多种渠道查阅相关资料,不懂的地方,及时请示上级医师指导会诊。就是这种锲而不舍的精神,一个又一个的患者奇迹般地康复。

他对待患者满腔热情,始终以解决患者痛苦为己任,不管是酷暑严寒还是白天黑夜,不管是逢年过节还是生病不适,只要患者需要,随叫随到。有些患者和家属为了表达心中的感激之情,要请他吃饭或者塞“红包”,但都被他婉言谢绝。刘曙光常说,为患者服务是医生应尽的义务和职责。他特别注重与患者沟通,总是热情接待不同的患者,仔细为他们诊疗,耐心与患者家属交流。多年来,刘曙光未曾和患者及其家属发生过任何不愉快。

刘曙光良好的医德医风和扎实的专业技术,赢得了领导的赞许、同事的钦佩和患者的信任。他曾获得驿城区基层卫生技能标兵和“优秀医生”等称号。

刘曙光最让人称道的还有他的公益情结。虽然他的家庭经济状况一般,但从2011年至今,他先后资助市第一高级中学的两名贫困学生读完高中,考上大学。

事情还要从2011年说起,一次偶然的机会,刘曙光了解到市第一高级中学学生郑玉琴自幼父母双亡,和爷爷奶奶生活在一起,而爷爷奶奶又年迈多病,无力支撑她完成高中学业的事情。之后,刘曙光在自己收入微薄以及妻子没有工作的情况下,给予郑玉琴每月200元的资助,用于基本生活。这一资助就是3年。2014年,郑玉琴顺利完成学业,如愿考上郑州大学。接到郑州大学录取通知书的那一刻,知恩图报的郑玉琴提出想见一见资助自己3年的恩人,表达自己的谢意。刘曙光得知后,怕孩子心里有压力,婉言拒绝了。他说:“尽一点自己的微薄之力不算什么,能帮助到别人,自己很高兴。”

从此,刘曙光资助贫困学生就没间断过。在郑玉琴之后,他还资助了一名叫白楠的学生。2018年,刘曙光还联系了几名同事,打算成立一个助学基金,帮助贫困学生上学。曾经有人问刘曙光这样做的动机是什么,他回答:“没有什么动机,只不过是听到那些学生的故事,心生感动,想做一些事情而已。”

“刘医生不仅医术精湛,而且热心公益事业,具有医者仁心的大爱精神,是我们学习的榜样。”市民张潇说,“我认识刘医生很长时间了,知道他是一名有责任感的医生,但他资助贫困生的事从未听过他提及,不是你们报道,我还不知道呢,由衷地为他点赞。”

责任编辑:xmx

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部