首页 三农 农资市场

王国民 靠养鸡过上好日子

2018-10-31 15:20 驻马店网 yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□晚报记者 苏玲 通讯员 盛德劭10月26日,记者走进平舆县十字路乡王关庙村王国民的养鸡场,偌大的院子里,近千只“郑州红”公鸡色彩斑斓,有的在觅食饮水,有的追

□晚报记者 苏玲 通讯员 盛德劭

10月26日,记者走进平舆县十字路乡王关庙村王国民的养鸡场,偌大的院子里,近千只“郑州红”公鸡色彩斑斓,有的在觅食饮水,有的追逐嬉戏。谁曾想到,这竟是一名左腿截肢、右腿失去知觉的残疾人,靠拄着拐杖顽强打拼的脱贫项目。

今年63岁的王国民30多年前在建筑工地上干活时不慎摔伤了两条腿,经治疗后截去左小腿安上了假肢,右腿时常麻木不能活动。捡回一条命的他后来被定为二级残疾,至今孤身一人,多年生活在贫困线上。

2017年,王国民被确认为建档立卡特困供养贫困户。帮扶队员三天两头来到他家里,找他拉家常、激励他树立信心,并及时帮他解决生活困难。当大家了解到王国民曾经养过鸡,就鼓励他重操旧业,通过发展养鸡来增收脱贫。

没有技术怎么办,乡里就统一聘请农技专家,逐村对王国民等一批贫困户进行种植、饲养技术培训。他场场不缺,听不懂、弄不明白就问。渐渐地,他学会了一些饲养技术。缺少启动资金,他找亲戚借。今年7月,他将三弟的空宅基地和自己的院子打通,投资5500元,买回来1000只“郑州红”鸡苗,开始了他的养鸡致富梦。

三伏天,小鸡怕热怕晒,他找人给小鸡做遮阳棚,并做好通风散热。养鸡的关键技术在防疫,乡农业技术服务中心的防疫员隔两天就到王国民的养鸡场跑一趟,查看鸡苗长势、有无疫情病情,并教会他如何防疫防病、消毒、喂药。他也起早贪黑,住着拐杖,一瘸一拐地到鸡舍前,精心给小鸡添水、喂饲料,付出了比常人更多的精力和体力。

功夫不负有心人。眼下,王国民饲养的1000只鸡现在都长到了二三公斤。他给记者算了一笔账:到年底,等鸡长到5公斤再出售。除去买鸡苗、饲料的成本,他能挣2万多元钱。

问其今后的打算时,王国民眉开眼笑地说:“现在有党的扶贫好政策,养鸡发补贴,政府还给我盖了两间新房子。我准备一直干下去,靠养鸡过上好日子。”

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部