讲文明树新风
首页 金融 保险之窗 行业要闻

险资加速增援民企资金规模大和长期持有是两大优势

2018-11-28 11:35 来源:证券日报 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:  保险业纾困上市公司股权质押风险正在加速推进,截至目前,已有国寿资管、人保资管、太平资管、阳光资管、新华资管、泰康资管等6家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模达860亿元。

保险业纾困上市公司股权质押风险正在加速推进,截至目前,已有国寿资管、人保资管、太平资管、阳光资管、新华资管、泰康资管等6家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模达860亿元。分析人士认为,以价值投资为核心的保险资金加速进入市场,将会提振企业信心。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,保险纾困资金将根据各大保险公司的实际资产配置需要来进行确定,从目前已成立纾困基金的保险公司情况看,预计新增资金规模将逾千亿元。

黄志龙认为,险资纾困民企的优势主要有:一是资金规模大,可用于救助民企的资金量在主要机构投资者中是仅次于商业银行的,但银行只能提供贷款,不能直接投资民企的股权;二是险资是价值投资的坚定实践者,坚持长期持有而不是短期操作的投资策略,因而是解救民企的重要资金来源。

在谈及险企设立纾困专项产品将如何对接民企需求时,黄志龙表示,险资一般都是通过两种渠道支持民企:一是险资在二级市场购买民企股票,二是险资成立一个基金或资产计划,引导社会资本积极参与民企的股票定增,间接持有民企股权。这两种方式能够有效支持民企的需求。

值得关注的是,在为优质上市公司纾困的同时,保险机构应如何把控风险,最终平稳退出是至关重要的。对此,一位不愿具名的分析师告诉记者,由于保险资金对投资期限、资金安全性有较高要求,故而在产品设计上要结合此类资金的需求对条款进行设计和调整,以保证有足够的感兴趣的资金对产品进行认购。

国泰君安分析师刘易表示,保险机构多以战略和财务投资者角色进入市场进行纾困,对保底收益有一定要求,“债+债转股”模式可能更受青睐。(见习记者 孟珂)

责任编辑:fl

(原标题:证券日报)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部