讲文明树新风
首页 金融 保险之窗 保险人物

刘士余:秉承“六字”监管理念

2019-01-07 14:51 来源:证券日报 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 近日,证监会主席刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,对稽查执法工作提出六方面要求,其中包括狠抓科技执法,发挥现代信息技术对稽查办案的支撑作用,提升办案能力和效率。

近日,证监会主席刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,对稽查执法工作提出六方面要求,其中包括狠抓科技执法,发挥现代信息技术对稽查办案的支撑作用,提升办案能力和效率。至此刘士余已经连续三年当年首次调研选择稽查执法工作,同时连续三年强调科技执法建设和提高科技执法能力。

刘士余自2016年上任以来,坚持“依法、全面、从严”监管理念,为改革顺利实施提供了保障。证监会全系统实现了协调联动,统一执法理念,凝聚监管合力,对资本市场乱象敢于亮剑,保持了高压震慑。

2017年1月3日,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,他强调,要更加注重用先进技术手段支撑调查取证,着力提升系统内部协同作战能力;2018年1月2日,刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时,更具体的提出,要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率;今年1月3日,刘士余再次强调,狠抓科技执法,发挥现代信息技术对稽查办案的支撑作用,提升办案能力和效率。

在今年调研时,刘士余指出,2018年稽查系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢牢把握稽查执法政治属性,依法查处证券期货市场各类违法违规案件,在践行依法全面从严监管理念、净化资本市场生态环境方面迈出了新的重要步伐,为维护资本市场的“三公”原则,保护投资者合法权益做出了新贡献。

刘士余强调,党的十八大以来证监会稽查系统深入推进全面从严治党,始终坚持以党的建设引领稽查干部队伍和业务能力建设,稽查队伍政治属性鲜明,纪律作风过硬,精神面貌焕然一新,战斗能力持续提升,稽查执法已经成为打击证券期货违法乱象的利剑,是资本市场发展和投资者合法权益的守护人。广大稽查干部敢于担当、勇于作为、忠诚履职、无私奉献,为资本市场健康稳定发展做出了重要贡献。

刘士余强调,证监会稽查执法系统广大干部必须深入学习贯彻习近平总书记关于资本市场改革发展的一系列重要指示批示精神,坚持不懈地为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场而奋斗。广大稽查干部要不忘初心、坚定信心、保持恒心,切实履行好新时代资本市场稽查执法的光荣使命,扎实推进稽查执法工作。一是要提高政治站位、强化政治引领,始终将政治属性作为稽查执法的“根”和“魂”,作为衡量稽查执法工作的最重要标准。二是要科学规划和优化稽查力量,坚持精准立案、精准查处、精准打击原则,重点查处严重危害市场平稳运行、侵害投资者合法权益、社会影响恶劣、群众反映强烈的大案要案。三是狠抓协同配合,加强日常监管与稽查执法联动,形成监管与执法的闭合循环良性互动。四是狠抓执法监督,坚持问题导向,形成完备的执法规范体系和执法监督体系,实现监察监督对执法环节的全覆盖。五是狠抓科技执法,发挥现代信息技术对稽查办案的支撑作用,提升办案能力和效率。六是狠抓纪律作风,要按照纪律部队的要求严格管理,继续发扬特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的稽查精神。

刘士余强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。证监会稽查系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化依法全面从严监管,严厉打击各类证券期货违法违规行为,切实保护投资者合法权益,以优异的工作成绩庆祝中华人民共和国70周年华诞。

责任编辑:fl

(原标题:证券日报)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部