首页 文化 天中文化 文学

张新科长篇小说《鏖战》新书首发

2019-01-11 09:03 来源:驻马店网 责任编辑:fl
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□全媒体记者  张广智

张新科赠书。

张新科回顾创作历程。

张新科的长篇小说《鏖战》。

淮海战役(油画)。

本报讯 日前,张新科长篇小说《鏖战》新书首发式在江苏徐州淮海战役纪念馆成功举行。这部小说是河南上蔡籍著名作家张新科多年潜心创作的一部全面、系统、立体描写伟大淮海战役的力作,是对淮海战役胜利70周年的献礼。首发式由中共江苏省徐州市委宣传部、淮塔管理局、徐州工程学院共同主办。

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役之一,也是最激烈、最复杂、时间最长、歼敌最多、伤亡最大、人民支前规模最宏大的一次战役,被称为世界著名战役之一。淮海战役中解放军伤亡12万余人,3万多名中华儿女、49位团以上干部献身疆场,平均每天牺牲人数达500人,每两分钟就有一位战士牺牲在战场。

长篇小说《鏖战》是徐州市纪念淮海战役胜利70周年系列活动中重点打造的文艺精品之一。张新科为创作此书,走遍淮海大地,深入调研,广泛查阅史料。小说描绘了淮海战役中人民解放军的英雄气概、隐蔽战线跌宕起伏的艰苦斗争和支前民工可歌可泣的英勇事迹,是国内首部全景描绘淮海战役的长篇小说。

长篇小说《鏖战》是对淮海战役的一次形象、丰富、深刻、激动人心的回溯,是当代一位有担当、有良心的文学家,向历史,向革命前辈、革命先烈的致敬之作,是向淮海战役胜利70周年的献礼之作,也是迄今所有淮海战役题材文学作品中最厚重的一部作品。作品的思想性、艺术性和可读性达到高度统一,堪称近年来革命历史题材长篇小说中的精品力作。

张新科告诉记者,他的母亲张兰芳今年88岁,是一位参加过淮海战役的老支前队员。在母亲的言传身教下,他很早就开始关注淮海战役。多年来,张新科遍访陈官庄、碾庄、双堆集、小李家、菜洼、张菜园、窑湾、新安、濉溪、东海等淮海战役战场、指挥所、纪念馆,访问了大批参战人员、幸存者和研究人员,查阅了大量档案、资料,力求还原70年前那场气吞山河的淮海战役的原貌。

作为徐州市作协主席,张新科认为自己有责任也有义务宣传徐州、推介徐州,让读者在了解淮海战役的同时,了解徐州的风土人情、地域文化。他希望通过这部凝聚多年心血和期望的《鏖战》,让淮海战役精神在新时代得到新的诠释和传承,影响更多的人。

张新科是我市上蔡县人,现任徐州工程学院党委书记。他先后在《十月》《钟山》《小说月报》《莽原》《散文选刊》等发表小说、散文55万字。代表作品有长篇小说《远东来信》,中篇小说《天长夜短》《偃旗息鼓》,短篇小说《信人》《大喷》以及散文《面道》《说书先生》等。《人民日报》《名作欣赏》《当代小说》《中国作家网》等文学评论报刊与网站对其作品多次刊发推荐和评论。

张新科是当代具有重要影响的作家。他凭借自己不凡的创作实绩,包括《鏖战》,也包括之前创作的《苍茫大地》等作品,奠定了在近年来红色历史题材创作领域领军者的地位。

责任编辑:fl

(原标题:驻马店网)

返回首页
相关新闻
返回顶部