首页 新闻 论文

在团队中领导作用如何正确发挥

2019-02-20 09:20 来源:驻马店网 责任编辑:wtt
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□ 张毓慧在企业生产中,团队配合完成一项任务是常态,这就是团队作业。团队作业需要相互配合,有序协调实施,方可高效完成任务。结合工作,下面就在团队中如何正确发挥领导

□ 张毓慧

在企业生产中,团队配合完成一项任务是常态,这就是团队作业。团队作业需要相互配合,有序协调实施,方可高效完成任务。结合工作,下面就在团队中如何正确发挥领导作用谈几点认识。

一、什么是领导

要发挥好领导作用,首先我们要对领导有个清晰的认识。常说的领导是在一定条件下,指引和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,把接受指引和影响的人称为被领导者。领导行为是一个动态的过程。这个过程由领导者、被领导者和环境三方面因素构成。领导还是有目的的活动。领导行为的目的是领导者指引和影响被领导者实现团体或组织的目标。

二、正确领导的重要意义

在学习习近平在纪念马克思诞辰200周年、纪念周恩来诞辰120周年大会上的讲话后,我们深刻感受到:讲话客观公正地剖析了两位伟人对人类发展的丰功伟绩,对人民的热爱。他们不断探索,无惧无畏,用自己坚毅的品格和高尚的情操感召着无数人民。不只有他们,回顾中国的革命史,每一个时代都有这样的伟人,他们会聚时代的力量,在他们精神的带领下,后来者紧随其足迹,创造时代奇迹,推动着历史的波浪前行。这种精神的感召形成无形的、强大的领导力,催人奋进。当前,我们还有很多企业的品牌没有完全从困境中走出来,发展的质量和效益还不够高,体制机制还不够完善,企业管理还不够精细,发展还面临着诸多的挑战等等。面对这些问题,需要各级领导者带头破解难题,带头攻坚克难。

三、正确领导需具备的几点要求

一是领导要实事求是,要符合客观实际。不能一味照抄照搬理论,很多管理经验是别人总结的,有借鉴意义,但不是在任何地方都适用。要在调查本企业或团队的基础上实施管理,体现领导行为。

二是实施领导的人要有凝聚团队的基本品格。在我们现代企业的团队中,无论什么样的团队文化,都需要工作人员具有诚实、互信、担当、奉献等基本品格,这是团队存在、企业存在的根基。一个有着坚定品格并被广大团队成员所接受的领导者,将会成为这个团队成员的榜样,而榜样本身就是看得见的哲理,诠释着团队人的精神品格,影响着团队人员的行为规范。

三是实施领导的人要有务实重干的基本态度。一项任务或目标的实现是干出来的。革命年代里的“钢铁战士”,建设岁月里的“老黄牛”,改革开放中的“先行者”……他们都是身先士卒、干在人先的典范。面对当前社会的竞争,尤其是企业建设,更需要的是一种务实重干的氛围。在这种氛围的形成过程中,领导者是关键。作为一个组织的领导者,有责任与义务推动“务实重干”氛围的形成与拓展。

四是实施领导的人要勇于担当。担当是一种责任、一种自觉、一种境界,更是一种修养。担当大小体现着党员领导干部的胸怀、勇气和格调。发展之路无坦途,攻坚克难看担当。在困难面前,挺直腰杆,甩开膀子,以共同的思想基础凝聚人,以共同的价值追求感召人,以共同的奋斗目标激励人。

五是领导本身要富有科学智慧。我国社会主义建设是一项伟大的事业,向前走需要有脚踏实地的干劲与作风,还要有能够仰望星空的胸怀与智慧。这样的领导在发号施令时喊出的不是盲目的口号,而是凝聚共识的前瞻智慧;在迈向目标的过程中,不存有无视困难的侥幸心,而是以无畏的精神迎接挑战。这样,在达成目标的过程才会少走弯路,赢得团队人员的追随,迈向更大的目标。

一个新的航程,唯有全体成员担当拼搏,方能到达光辉的彼岸;一场新的长征,唯有全体将士跋涉奋进,才能走到胜利的终点。党的十九大描绘了宏伟蓝图,把蓝图变为现实需要正确的领导带领无畏的团队撸起袖子加油干。(作者单位:驻马店卷烟厂动力部)

责任编辑:wtt

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部