首页 三农 新农村

刘彦 甘洒汗水为“三农”

2019-03-19 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:wtt
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□全媒体记者 周心放 市公安局驻泌阳县高邑镇王湾村第一书记刘彦自去年5月驻村以来,带领驻村工作队,以单位为坚强后盾,紧紧团结依靠村“两委”,认真厘清工作思

□全媒体记者 周心放 

市公安局驻泌阳县高邑镇王湾村第一书记刘彦自去年5月驻村以来,带领驻村工作队,以单位为坚强后盾,紧紧团结依靠村“两委”,认真厘清工作思路,扎实开展工作,受到了当地干群的广泛好评。

创新实干为发展

驻村后,刘彦带领工作队员,抓党建,夯基础,凝聚全村党群力量积极开展好脱贫攻坚工作。

扎实走访。对贫困户和非贫困户开展大走访活动,宣传各项政策,化解矛盾纠纷,对发现的问题登记造册,集中研究逐项解决。走访中对非贫困户中的69户独居老人户、重病户、残疾人户、低保户、信访户等进行排查梳理,调查核实。同时,对贫困户档卡、爱心袋等进行规范整理,对所有脱贫攻坚资料进行了科学分类,制作成册,便于查阅。

创新管理。去年8月,刘彦利用社会帮扶,开通使用了王湾村手机APP,分精准扶贫、政策法规、工作动态、适时监控、喇叭广播等板块,并根据工作需要适时扩展其他相关功能,提升了农村社会管理信息化水平。

去年,在刘彦的努力下,王湾村37户64人如期脱贫,加上2017年14户45人脱贫,贫困率降至0.84%。此外,王湾村基础设施建设完全达到贫困村脱贫标准,贫困村也如期摘帽,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

维护一方平安

作为一名警察,刘彦牢记公安主业,第一时间考虑的是王湾村的平安建设。他在村主要路口安装摄像头,并通过手机实现实时查看功能,为全村加上一道安全防护网。在日常工作中,他加大社会不稳定因素排查,将扫黑除恶、民族宗教等纳入日常工作,做到及早发现、及早报告、有效处置。同时,对排查出的村情民情,及时制作台账,协同村“两委”,分析原因,找准对策,对群众之间的矛盾纠纷,第一时间解决;对一些上访苗头,耐心做好政策解释工作,争取群众理解和支持。驻村以来,共发现梳理解决群众反映有问题40余起,村内没有发生过一起治安或刑事案件,确保了王湾村社会大局平稳。

办好惠民实事

去年6月28日,刘彦协调资金为村内各贫困户送上电风扇和夏凉被;8月,利用20万元专项资金,对村内桥梁进行加固,在村中主要道路安装53盏路灯,极大方便了村民的生产生活;为帮助贫困学生,他积极为贫困大学生捐款1000元,为其他20名贫困学生赠送了书包和学习用品;9月,他争取资金为24户贫困户购置电视机、衣柜、桌椅等生活用品……

去年9月10日,泌阳县召开全县档卡规范暨产业扶贫(高邑)现场会,到王湾村现场观摩了村档、明白袋、脱贫攻坚资料等规范整理情况。带队的县领导要求在全县各村推广王湾村的档卡规范和资料分类管理经验,学习农村工作信息化创新工作。9月,王湾村被泌阳县委、县政府授予县级文明村,10月,王湾村脱贫攻坚工作在全镇12个村考评中,位列第二。11月,在高邑乡开展的季度党建逐村观摩考核中,王湾村党建工作在第三季度排名第一位,彻底改变了王湾村落后局面,在全乡树立了王湾村新形象。12月20日,武国定副省长到王湾村视察工作,对王湾村工作成效给予了充分肯定,极大鼓舞了村组干部和群众创业发展的信心。

刘彦表示,在今后的工作中,将继续按照上级要求,将脱贫攻坚工作和村基层组织建设做实、做细,创一流业绩,为建设美丽新王湾做出应有贡献。

责任编辑:wtt

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部