首页 三农 新农村

驿城区做好精准扶贫加减法确保脱贫攻坚重质长效

2019-04-18 08:39 来源:驻马店网 责任编辑:lhy
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:优化机制 创新改革 攻坚克难驿城区做好精准扶贫加减法确保脱贫攻坚重质长效本报讯 (通讯员 聂海博)近年来,驿城区优化领导格局,完善工作体制机制,制定切实可行的方案措

优化机制 创新改革 攻坚克难

驿城区做好精准扶贫加减法确保脱贫攻坚重质长效

本报讯 (通讯员 聂海博)近年来,驿城区优化领导格局,完善工作体制机制,制定切实可行的方案措施,取得了良好成效。

突出产业就业扶贫“做加法”,千方百计增加贫困群众收入。一是大力发展产业扶贫。立足本地资源优势和产业基础,找准发展定位,加快实施一批特色种植养殖业、特色旅游业、特色加工业项目。加快扶贫车间(基地)建设,对产业项目逐个建立台账,对账销号,确保按时保质保量完成。重点实施特色农业、光伏产业、电商流通产业等15项工程,建立长效稳定收入机制,实现对有劳动能力和发展意愿的贫困人口产业帮扶全覆盖。二是积极搭建供需平台。积极搭建供需平台,提高转移就业组织化程度,实现贫困家庭劳动力转移就业全覆盖,达到稳定脱贫。扶贫车间(基地)建设以来,共实施项目55个,已完工26个,吸纳贫困劳动力381人,参加扶贫开发岗位的建档立卡贫困人口共计1229人。三是着力实施生态扶贫。大力开展建档立卡贫困人口选聘生态护林员工作,优先安排贫困群众为生态护林员,及时足额拨付生态护林员管护费用。通过政府购买服务形式,优先选用建档立卡贫困人口为林业防火队员,增加贫困群众收入。

构建兜底保障“做减法”,最大限度减少贫困群众支出。一是打好金融扶贫硬仗。简化程序,降低门槛,适当调整贷款额度,实现应贷尽贷。加大对建档立卡贫困户贷款和新型农业经营主体及带贫企业贷款的扶持力度,继续加强农村信用体系建设,深入推进“信用户”“信用村”“信用乡镇”评定与创建。积极创新扶贫小额信贷模式,加大扶贫小额信贷的投放力度。二是开展健康扶贫行动。认真落实各项健康扶贫政策,强化大病集中救治等帮扶措施,全面推进互联网+分级诊疗服务、贫困户家庭医生诊疗签约服务、重症慢性病鉴定和签约服务,实现城乡医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险、医疗救助、扶贫救助保险五个环节先诊疗后付费一站式结算。三是开展教育扶贫行动。结合全区义务教育均衡达标工作,落实各类教育扶贫政策,实现贫困家庭学生资助政策全覆盖。2018年,共发放教育扶贫资金551.301万元,惠及5406人。四是开展扶贫助残行动。把符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入农村低保范围,加大对建档立卡贫困户的生活保障和救助力度。五是探索试行商业保险扶贫模式。通过商业保险扶贫模式,贫困户在医疗救治过程中实现免押金、先诊疗后付费一站式结算的基础上,把商业扶贫救助保险一起并入一站式结算平台,充分发挥保障作用。

汇集资源“聚合力”,建立健全脱贫攻坚长效机制。一是强化专项作战机制。区级层面建立了“1+9+21”的脱贫攻坚模式(“1”,即在区级层面设立1个由主要领导亲自抓、常委参与抓、四个班子齐上阵的区脱贫攻坚领导小组,负责制定脱贫攻坚实施规划,组织落实各项政策措施,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局;“9”,即成立由区委常委、区人大常委会主任、区政协主席牵头挂帅的9个脱贫攻坚领域专业工作组;“21”,即根据各牵头领导专项领域分工实际,设立产业发展、美丽乡村建设、党建促脱贫等21个工作小组,全面带动各方面脱贫攻坚工作的开展)。各乡镇(街道)和区直单位紧密结合自身实际,成立相应机构,形成了分工明确、合力攻坚的工作格局。二是强化定期研判机制。实行区委常委会、区政府常务会定期研判制度和区脱贫攻坚领导小组以及各专项工作小组例会制度,及时研究谋划产业扶贫、项目推进、问题整改等工作,推动全区脱贫攻坚扎实有效开展。区四个班子领导以身作则、率先垂范,坚持每周至少在联系乡镇(街道)住宿一夜、工作两天,经常深入分包乡镇(街道)组织召开相关部门参与的现场会、协调会等,及时解决脱贫攻坚有关问题。三是强化工作推进机制。出台《驿城区2018年脱贫攻坚实施方案》等区级政策55个,印发《驿城区村级集体经济发展类扶贫(车间)工程建设的实施方案》等行业扶贫政策18个,建立健全了驻村帮扶单位落实工作、专家咨询、责任追究、定期考核等工作制度78项,为脱贫攻坚向纵深开展奠定了坚实基础。

 

责任编辑:lhy

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部