首页 新闻 访谈

贫困村饮水工程全覆盖 坚决制止非法采砂行为

2019-04-26 05:56 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王伟说,河道采砂工作一直是社会关注的焦点,市水利局将坚决贯彻落实全市严厉打击非法采矿采砂百日行动会议精神,持续保持高压态势,全面建立“人防+技防”监管措施,坚决肃清非法采砂行为。同时,加快推进河湖生态修复,对河道内及滩地历史遗留的砂坑、土堆、砂堆,尽快开展平整修复。

贫困村饮水工程全覆盖  坚决制止非法采砂行为

——市水利局局长王伟访谈

记者 高君瑞

农村饮水工程建设已实施近15年,但我市当前还有70余万农村人口是分散式供水,今年能不能让这部分群众都吃上自来水?非法采砂现象能不能得到彻底遏制?我市十项重大水利工程实施情况如何?4月25日,市水利局局长王伟在接受记者采访时对上述问题逐一进行了解答。

“今年我们将聚焦脱贫攻坚工作,围绕突出做好贫困地区饮水安全保障,持续实施农村饮水安全巩固提升。”王伟介绍。今年计划投资2.24亿元,实施农村饮水巩固提升工程152处,新增受益人口26.8万人,其中新增受益贫困人口1.04万人。到今年底,实现全市所有贫困村农村饮水工程全覆盖,非贫困村贫困户饮水达到安全标准。

去年以来,我市通过强力推进全市河道采砂治理,非法采砂现象得到有效遏制,但小规模的偷采盗采行为时有发生。市水利局如何采取措施彻底遏制非法采砂行为?

王伟说,河道采砂工作一直是社会关注的焦点,市水利局将坚决贯彻落实全市严厉打击非法采矿采砂百日行动会议精神,持续保持高压态势,全面建立“人防+技防”监管措施,坚决肃清非法采砂行为。同时,加快推进河湖生态修复,对河道内及滩地历史遗留的砂坑、土堆、砂堆,尽快开展平整修复。

“四水同治”事关我市长远发展和广大群众切身利益,我市十大水利工程当前实施情况如何?

王伟回答,宿鸭湖水库清淤扩容工程已开工建设。洪汝河治理工程立项审批所需前置要件全部完成,板桥水库除险加固工程和淮河流域滞洪区建设项目施工详图已送财政评审,大中型病险水闸除险加固工程初步设计已批复,南水北调四县供水工程已进行社会资本方招标,今年都要全部开工。

“城市因水而美、因水而兴、因水而活。我们一定确保各项目标任务圆满完成,着力形成水清安澜、人水和谐的生态新格局,为决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越发展提供坚实的水安全保障。”王伟自信地说。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部