首页 三农 农资市场

甘肃西和 油用牡丹富乡亲

2019-05-05 15:34 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:并通过脱贫攻坚招商引资,今年与广州雍和生物科技有限公司签约对接油用牡丹种植项目,计划3年内在全县建成3万亩油用牡丹基地,进一步激发新型农业经营主体发展主导产业的积极性,带动当地贫困户脱贫增收。他告诉记者,计划把连片种植的油用牡丹嫁接成观赏牡丹,打造牡丹观赏园。

原标题:【脱贫攻坚奔小康】西和 油用牡丹富乡亲

暮春时节,西和县姜席镇马集村油用牡丹种植基地一派繁忙,村民们忙着给油用牡丹除草松土,迎接即将到来的花期。“油用牡丹是乡亲们脱贫致富的‘铁杆庄稼’,今年没有受霜冻影响,长势比去年好,一定会丰收。”望着眼前绿意融融的油用牡丹,大地绿生态农林种植专业合作社理事长周向相高兴地说。

一个偶然的机会,周向相与油用牡丹结缘。2015年在外做生意的周向相回乡打算发展农业产业。恰巧,西和县农业农村局邀请专家讲授关于引进木本油料方面的知识,让他初识油用牡丹。随后,他跟随县里组织的考察团到山东等地实地考察,看到了油用牡丹的发展前景。

“与观赏性牡丹相比,油用牡丹不仅中看、更中用。”周向相娓娓道来,油用牡丹浑身都是“宝”。叶子可以作饲料,是孔雀、鸵鸟、珍珠鸡等珍禽类以及家禽喜爱的“美食”;花籽压榨的牡丹油,素有“液体黄金”的美誉,可用于食品、化妆品、营养保健品等领域;花朵、花蕊还可以加工牡丹花茶;其根皮(丹皮)又能入中药。更为重要的是,油用牡丹不“娇贵”,耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,在荒岭薄地、沙地、坡地等都可以种植。一年栽植,50年不换茬,种植成本低、可常年收益。“西和县的海拔、地势、年降水量、气候等都适宜油用牡丹生长。”周向相说。

在政府的扶持下,2015年6月合作社正式成立。借助农村“三变”改革,将当地村民的土地流转过来进行种植,农户还可通过劳务、技术、资金、固定资产等多种方式入股合作社。由合作社培育油用牡丹苗,免费发给农户栽植。目前,该基地油用牡丹已达400亩。经过3年多的发展,油用牡丹已进入收获期,经济效益开始凸显。“2018年合作社生产的牡丹花茶、油用牡丹籽和饲料纯收入就达80多万元。”周向相告诉记者,今年牡丹苗没受霜冻,收入一定比去年还要好。

从2015年种植油用牡丹到现在,合作社先后带动周边11个村380多户贫困户增收致富,其中已经有150多户贫困户摘掉了“穷帽子”。

今年72岁的马楞子是姜席镇下胡村的贫困户,儿子因病不能干体力活,孙子上高中正是用钱之际,全家收入仅靠儿媳在县城边照顾孩子上学边打工。2015年合作社开始种植油用牡丹后,马楞子在家门口就有了经济收入:土地流转费每亩一年可以收入500元,他流转了两亩多川坝地;马楞子平时就和老伴在牡丹基地打工,一月下来能挣2600元左右。 “现在基本不缺零花钱,平时孙子上学的花销也不愁了。”老马高兴地说。

据悉,今年西和县大力推广油用牡丹种植,种植面积已达1439.64亩,苗木生长态势良好,成活率达95%以上。并通过脱贫攻坚招商引资,今年与广州雍和生物科技有限公司签约对接油用牡丹种植项目,计划3年内在全县建成3万亩油用牡丹基地,进一步激发新型农业经营主体发展主导产业的积极性,带动当地贫困户脱贫增收。

姜席镇被誉为西和县的“后花园”,国家4A级旅游景区晚霞湖位于该镇境内。这样优越的地理位置,让周向相心里盘算着一本账。他告诉记者,计划把连片种植的油用牡丹嫁接成观赏牡丹,打造牡丹观赏园。再养些孔雀、鸵鸟等珍禽,与合作社已有的中药材种植基地相连接,打造成生态观光园,作为晚霞湖景点的延伸,发展旅游产业,带动更多的贫困户脱贫致富。 新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部