首页 县区 西平县

西平县自然资源局四美乡村各项工作稳步推进

2019-05-08 17:35 来源:驻马店网 责任编辑:孙莹莹
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在采访现场,该局党组书记、局长陈龙对记者说“全县创建国家卫生城市、环保攻坚、城市建设管理专题会议召开后,围绕贯彻会议精神、统筹建设山水林田湖草生命共同体,落实全域生态环境综合整治目标任务,落实最严生态保护制度,大力建设西平美好家园,是我们自然资源局的主体责任和光荣使命。

QQ图片20190508174026

QQ图片20190508174019

QQ图片20190508174007

驻马店网讯(本网记者 骆万华 通讯员 于洪涛 吕晓)西平县创建全国卫生县城、环保攻坚、城市管理综合动员会后,该县自然资源局立即行动,迅速组织全体干部职工认真学习领会环保攻坚动员会精神,结合职能工作,上下联动,综合发力,以城市清洗行动为突破口,全力打造全县山水林田湖草生命共同体,创建四美乡村各项工作稳步推进,已取得初步成果。初夏的西平大地,惠风和畅,风鹏正举。

QQ图片20190508174031

5月8日,记者走进西平县自然资源局实地采访,真切感受他们全力打造山水林田湖草生命共同体,创建四美乡村的具体行动。采访中,记者得知,工作中,该局对全县非法采矿等违规行为始终坚持露头就打,及时发现、及时制止、及时打击。配合交通、公安等单位联合设卡,按照“谁开采谁治理”的原则,责令相关矿山企业落实生态修复治理义务,聘请省地勘五院对西部矿区制作生态修复规划方案,坚决恢复绿水青山。在积极推动“双违”整治工作中,该局主要对路域综合整治范围内“双违”问题、历年卫片执法未整改到位问题、经相关职能部门认定的其他“双违”问题及农地非农化违法行为等纳入“双违”整治任务。建立整治台帐,实行一宗一策,年底前全部完成整治任务,推动“双违”工作扎实开展。

QQ图片20190508174037

切实提高政治站位,开展国土绿化工作中,该县代表驻马店市顺利通过国家森林城市验收。启动的西平嫘祖植物园、西平嫘祖海棠园“两大重点园区”建设,如今正积极推进。结合实施乡村振兴战略,推进森林乡村、省级森林特色小镇等创建活动,不断提升绿化层次和规模,目前已建成特色片林、游园180个。投资1.26亿元对人和等三个乡镇10万亩农田进行井田林路高标准建设,做到旱能浇、涝能排,绿树成荫,交通顺畅。同时,在落实分包路段和联系单位的清洗责任中,对分包路段进行责任分解,实行全员上岗。同时加强对网格化管理分包点韩桥居委会环境卫生督导帮扶,为保证清洗效果,定期组织人员督导清洗打扫,使村容村貌得到明显改观,生态环境明显改善。一路走,一路看,五月的秀美西平大地到处呈现着勃勃生机,红花绿草相映成趣,一派优美恬然的田园风光及城市新妆,犹如一幅幅画卷在记者眼前徐徐展开。

QQ图片20190508174043

在采访现场,该局党组书记、局长陈龙对记者说“全县创建国家卫生城市、环保攻坚、城市建设管理专题会议召开后,围绕贯彻会议精神、统筹建设山水林田湖草生命共同体,落实全域生态环境综合整治目标任务,落实最严生态保护制度,大力建设西平美好家园,是我们自然资源局的主体责任和光荣使命。为此,该局发挥职能作用,严厉打击非法采砂采矿行为。县委制定了《西平县严厉打击非法采砂采矿百日行动实施方案》,成立了以县委书记为政委、县长为指挥长、相关部门负责人为成员的百日行动指挥部。在指挥部的具体指导下先后出动钩机、铲车、运输车辆430台次,拆除违法建筑物构筑物35处2600平方米,动土石方5.62万方,平整复垦复绿土地164亩,植树5150棵。并对19个非法堆放碎石场、洗砂场和1个无证矿石开采点全部关停,捣毁非法采矿钩机6台、运输车辆3台,实行24小时不间断巡逻巡查,坚决杜绝了矿石盗采行为;该局积极推动“双违”整治。结合全国“大棚房”排查整治和土地卫片执法检整治。结合全国“大棚房”排查整治和土地卫片执法检查违法整改工作,指导配合各乡镇、办事处对全县2019年4月1日以前发生的违法占地违法建筑进行排查整改。至目前已拆除“双违”建筑70余万平方米,其中拆除高铁沿线违章建筑15000平方米;切实提高政治站位,开展国土绿化。该局先后投入国土绿化资金近8亿元,新增乡级以上廊道3.2万亩,整改提升省级以上廊道1.2万亩,新建完善农田林网36万亩,新建乡镇防护林带和片林1.2万亩,发展特色经济林、花卉苗木0.8万亩,完成义务植树185万株,共栽植各类树木460万株。超额完成省、市下达的国土绿化工作任务;落实分包路段,夯实清洗责任。我局购置道路清洗车2台,按“洗城行动五步法”每天对分包路段进行清、扫、洗、拖、擦等,维持路段秩序,做到分包路段干净卫生、整洁亮丽。同时加强网格管理和环境卫生督导帮扶,定期组织人员督导清洗打扫,村容村貌和生态环境得到明显改观、改善。

QQ图片20190508174048

在下步工作中,县自然资源局将在县委县政府的正确领导下,严格执法,统筹山水林田湖草系统治理,保护好绿水青山,重塑全县自然资源管理新格局,为建设美丽新西平、促进“四个西平”建设不断添砖加瓦,做出自己应有的贡献。”

责任编辑:孙莹莹

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部