确山农商行
首页 县区 确山县

确山县朗陵街道企业助推脱贫攻坚硕果累累

2019-05-09 11:02 来源:驻马店网 孙莹莹
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:百企扶千户,成就脱贫梦。金鼎远大带动贫困户就业6人,隆强高科带动贫困户就业4人,中天厚德带动贫困户就业5人,昊韵提琴产业园带动贫困户就业4人,鹏飞门业带动贫困户就业2人……

QQ图片20190509105954

驻马店网讯(本网记者 杨三忠 通讯员 翟佳 王宁 周红星)百企扶千户,成就脱贫梦。金鼎远大带动贫困户就业6人,隆强高科带动贫困户就业4人,中天厚德带动贫困户就业5人,昊韵提琴产业园带动贫困户就业4人,鹏飞门业带动贫困户就业2人……这是朗陵街道扎实开展“百企扶千户”活动,积极动员社会力量参与精准扶贫取得的丰硕成果。一个个数字的背后,体现的是一个个爱心企业的社会责任,牵动着一个个家庭的命运,也寄托了一个个贫困群众脱贫致富的梦想与希望。

QQ图片20190509110012

近年来,朗陵街道认真贯彻落实习近平总书记“调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局”指示要求和县委、县政府脱贫攻坚产业发展决策部署,充分发挥地处产业集聚区的区位优势,把转移就业作为朗陵街道的主导产业,依托园区企业通过就业安置、技能培训及救助带贫等形式开展精准帮扶,确保贫困户持续稳定增收,既加快了贫困户脱贫致富步伐,又实现了爱心企业社会效益与经济效益的双丰收。

QQ图片20190509110020

搭建平台,广泛动员。朗陵街道党工委、办事处在多次深入走访调研,了解企业及贫困户实际情况的基础上,制定下发了《关于实施“百企扶千户”精准帮扶工程的意见》,明确帮扶形式及具体要求。同时,由街道主导、各社区具体实施,召开政企对接洽谈会30余次,“面对面”、“点对点”宣传脱贫攻坚,让企业了解朗陵街道脱贫攻坚工作思路,积极动员企业发扬中华民族扶贫济困的优良传统,立足企业实际,吸纳贫困户就业,助推脱贫攻坚。

QQ图片20190509110028

深入研判,精准施策。朗陵街道党工委、办事处根据企业需求及贫困户自身情况,逐户研判,因户施策、精准滴灌。针对有劳动意愿且有劳动能力的贫困户,发挥个人特长,精准安排就业岗位,提高工资待遇;针对年老较大和劳动能力不强的贫困户,安排保洁员、门卫等轻体力工作;针对已丧失劳动力、需要兜底保障的贫困户,动员企业进行救助帮扶。通过精准施策,既激发了贫困户内生动力,又切实解决了企业“干什么、怎么干”的问题,有效避免了企业“有劲无处使”和“蜻蜓点水、浅尝辄止”慰问式帮扶现象发生,提高了帮扶成效。

QQ图片20190509110038

注重长效,户企双赢。为进一步激发企业社会责任感和荣誉感,建立企业帮扶长效机制,朗陵街道党工委、办事处积极开展社会扶贫先进单位评选表彰活动,对在社会扶贫中做出突出贡献的企业,朗陵街道积极帮助争取落实优惠政策,全力做好服务保障,助推企业做大做强,充分调动了企业支持、参与脱贫攻坚的积极性和主动性,实现了由最初的“要我参与”到目前的“我要参与”的可喜转变。截至目前,朗陵街道共有鹏飞门业、金鼎远大、中天厚德、大红门门业、隆强高科、上品豪门等87家企业参与脱贫攻坚,共结对帮扶223名贫困群众就业,工资最高的每月可达3500元,最低的也可达500元以上,带动了42户贫困群众成功脱贫。

责任编辑:孙莹莹

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部