首页 新闻 访谈

完成粮食收购任务 保护种粮农民利益

2019-05-10 06:10 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“今年,市粮食和物资储备局将强化措施,狠抓落实,做好粮食安全市县长责任制考核,完成158万吨的粮食收购任务,抓好粮食产业发展,完成4000吨地方食用油和7000吨市级成品粮储备任务,实施‘优质粮食工程’,切实做好粮食产后服务体系和质检体系建设,不辜负市委、市政府和全市人民的期待。”

完成粮食收购任务 保护种粮农民利益

——市粮食和物资储备局局长王忠民访谈

记者 张遥驼 见习记者 周 由

“我市作为产粮大市,当前即将进入夏粮收获时节,市粮食和物资储备局将采取哪些措施解决农民‘卖粮难’问题?”5月9日,记者就农民群众关心的“卖粮难”问题,向市粮食和物资储备局局长王忠民发问。

“我们将采取三个方面的措施:一是做好备仓,二是优化服务,三是严格督导。”王忠民说,“据预测,今年我市粮食入库量在200万吨左右。目前,国有和国有控股粮食企业已备好100万吨仓容,加上社会企业空仓量约130万吨,完全可以满足夏粮收购入库需求。市粮食和物资储备局督促各县区对收购人员进行了全面培训,切实做到敞开收购、随到随收。夏粮收购期间,市粮食和物资储备局将派出督导组进行督导,坚决杜绝出现‘压级压价打白条’现象,切实保护种粮农民利益。”

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出“扛稳粮食安全这个重任”,而当前全国性粮食库存检查正在进行,在我市这项工作进展如何?

“这次大清查是进入新时代以来首次全国性粮食库存检查。按照部署,这次大清查包括准备、自查、普查、抽查、汇总整改五个阶段。目前,自查阶段已经结束,已进入全市普查阶段。我们将对全市粮库逐个丈量计算,彻底澄清我市粮食库存数量和质量家底,为确保国家粮食安全作出贡献。”王忠民说。

国家实行粮食安全责任制考核是确保国家粮食安全战略的重要措施和抓手,就我市来说,粮食安全责任制考核是怎么落实的?

对此,王忠民表示,市粮食和物资储备局成立了粮食安全责任制考核工作领导小组,制订了工作方案。下一步,将从提高产能、提升品质、管好库存、管住市场四个方面狠抓落实,着力构建统一高效的粮食储备体系,切实守住管好“天下粮仓”。

“今年,市粮食和物资储备局将强化措施,狠抓落实,做好粮食安全市县长责任制考核,完成158万吨的粮食收购任务,抓好粮食产业发展,完成4000吨地方食用油和7000吨市级成品粮储备任务,实施‘优质粮食工程’,切实做好粮食产后服务体系和质检体系建设,不辜负市委、市政府和全市人民的期待。”王忠民坚定地说。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部