首页 经济 综合资讯

聚焦“四篇文章”发力着力提升全市招商引资工作实效 ——市招商局局长刘志访谈

2019-05-10 15:53 来源:驻马店网 责任编辑:天中晚报
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□驻马店日报记者 张遥驼/文

驻马店日报记者 张朝/图

“作为全市经济工作的重要职能部门,市招商投资促进局肩负着抓好全市招商引资工作的重要责任,全市的招商引资工作情况如何,都取得了哪些成效?”5月9日,市招商投资促进局局长刘志接受了记者的采访。

刘志说,按照市政府目标责任分解,市招商局自1月29日正式挂牌以来,共承担引进省外资金较上年增长5%、开展专项招商活动、开展产业链招商、组建专业招商队伍、完成法治政府建设任务等15项目标任务,既有经济指标,也有具体目标任务。

刘志介绍,为充分发挥部门牵头协调作用,市招商局扎实推进全市招商引资工作深入开展,取得了积极成效。今年一季度,全市实际利用省外资金85.5亿元,同比增长3.6%,增幅在全省18个省辖市位居第2位,顺利实现首季‘开门红’。”但对照市政府目标责任分解要求,工作中仍存在思想解放不够,缺乏敢想敢试的冲劲和干劲;招商能力不强,方法不多;项目质量不高,支撑带动作用不强等问题。下一步,我们要提高认识,倒逼整改,确保圆满完成年度目标任务。

完成这些目标任务有哪具体措施,如何实现工作任务的高效闭环落实到位?

刘志回答,市招商局将充分发挥部门职能作用,主动对标先进地区、发达地区,按照大项目、大企业、大产业的思路,认真做好筑巢引凤、招大引强、项目落地、服务企业“四篇文章”。一是做好“筑巢引凤”这篇文章,持续优化营商环境,吸引更多企业前来投资。二是做好“招大引强”这篇文章,努力引进一批投资额度大、科技含量高、产业关联度强的大项目、好项目。三是做好“项目落地”这篇文章,认真做好签约项目跟踪协调服务工作,促进项目早落地、早开工、早建设。四是做好“服务企业”这篇文章,帮助解决实际困难和问题,助力企业做大做强。我们将按照“完成任务是本职,高质量完成任务是称职,完不成任务是失职”的要求,创新举措,担当作为,确保各项目标任务高效闭环落实到位。

“我们将牢固树立‘干成事是硬道理、完成目标是硬任务、争当先进是硬本领’的理念,强化措施,实干干实,确保全年各项目标任务闭环高效落实。”刘志坚定地说。

责任编辑:天中晚报

返回首页
相关新闻
返回顶部