首页 经济 综合资讯

一季度全市工业生产实现开门红

2019-05-11 09:50 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:9%,增加值较去年同期上涨7.6%,占全市规模以上工业增加值19.3%,拉动全市工业增长1.一季度,全市重点监测的产品中,70%的产品产量实现了正增长。非金属矿物制品业、金属制品业、农副食品加工业、服装服饰业四大类型的主要产品产量显著提升。

本报讯(通讯员 张俊峰 孙震宇)今年以来,全市工业生产紧紧围绕稳中求进的发展方向,以优结构、重效益、稳增长为着力点,工业增速持续提升,顺利实现开门红。一季度全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,位居全省第二位,增速较1~2月提高0.5个百分点,较去年同期提高1.3个百分点。

规模以上工业总体运行情况。从工业类型看,一季度,全市轻工业占全市规模以上工业比重为59.7%,增加值较去年同期上涨9.7%;重工业占全市规模以上工业比重为40.3%,增加值较去年同期上涨9.2%;从所有制来看,一季度,全市公有制经济占全市规模以上工业比重为20.5%,增加值较去年同期上涨4.4%;非公有制经济占全市规模以上工业比重为79.5%,增加值较去年同期上涨10.9%;从企业规模看,一季度,全市大型企业占全市规模以上工业比重为32.4%,增加值较去年同期上涨7.7%;中型企业占全市规模以上工业比重为31.6%,增加值较去年同期上涨4.2%;小型企业占全市规模以上工业比重为35.8%,增加值较去年同期上涨16.6%;微型企业占全市规模以上工业比重为0.3%,增加值较去年同期上涨9.9%;从产业发展看,一季度,全市主导产业占全市规模以上工业比重46.5%,增加值较去年同期上涨11.9%,拉动全市工业增涨5.4个百分点。传统支柱产业占全市规模以上工业比重为39.9%,增加值较去年同期上涨7.0%,拉动全市工业增涨2.8个百分点。

支撑工业增长的主要因素。农副食品加工业拉动作用明显。一季度,全市农副食品加工业增加值同比增长10.6%,占全市规模以上工业增加值19.7%,拉动全市工业增长2.1个百分点,在所有行业中占比最大,拉动点最高。服饰类行业增长速度较快。一季度,全市服饰类行业增加值同比增长20.0%,高于全市平均水平10.5个百分点,拉动全市工业增长2.0个百分点。由于受季节更替影响,服饰类行业目前正处于生产旺季,实现了较快增长。食品制造业品牌影响力大。一季度,全市食品制造业增加值同比增长19.3%,拉动全市工业增长1.4个百分点。受益于品牌力的带动,生产销售形势较好。如:正阳君乐宝乳业有限公司增加值增长31.3%、驻马店众品食业有限公司增加值增长23.7%、河南徐福记食品有限公司增加值增长20.7%、驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司增加值增长19.8%。主要产品产量实现较快增长。一季度,全市重点监测的产品中,70%的产品产量实现了正增长。非金属矿物制品业、金属制品业、农副食品加工业、服装服饰业四大类型的主要产品产量显著提升。如:天然花岗石建筑板材产量同比增长12.8%,商品混凝土产量同比增长25.2%;饲料产量同比增长13.2%、熟肉制品同比增长24.5%;轻革产量同比增长93.7。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部