首页 新闻 国内

影响世界的“中国时间”在继续,中国负责担当唱响合作共赢

2019-05-14 18:13 来源:中国吉林网 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:共建“一带一路”,共筑绿色世界,“中国时间”“中国贡献”显而易见。此次文明对话大会,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是中国2019年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中方举办的又一场重要外交活动,堪称为具有标志性意义的国际盛会。

进入4月份以来,中国的主场外交活动一个接着一个成功开启,也一个接着一个精彩落幕,而且都是重磅主场外交活动。新华网5月11日以《习近平的2019·4月:影响世界的“中国时间”》为题,报道了相关情况,再一次引发了全球舆论的关注。面对动荡不安的世界,尤其是某西方守成大国固执己见、一意孤行,一而再、再而三地刮起单边主义、保护主义、逆全球化和贸易摩擦、零和博弈歪风邪气,中国领导人以负责担当的大智慧、大胸怀、大能力、大胆识和大魄力,引领、推进和平发展、合作共赢进程,显得格外给力,也备受全球期待、欢迎和拥护。可谓是“中国时间”“中国贡献”始终与世界同行,彼此相随相伴再谱华章。

我们回头看4月份的“高光时刻”,打上的“中国时间”“中国贡献”烙印可谓极其鲜明而深刻,影响也特别深重。4月25日至27日,“共建‘一带一路’开创美好未来”重大主题之下的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,中国国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,并发表主旨演讲。38个国家的元首和政府首脑等外方领导人,以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁等国际组织负责人,共计40位政要出席高峰论坛圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾,参加了整个高峰论坛。作为中国本年度最重要的主场外交活动,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了一系列共识和成果。

事实证明,共建“一带一路”,关键在于互联互通,在于通过构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展。数据显示,迄今已有127个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。而在此次高峰论坛期间,有关国家和国际组织,又同中方签署了100多项多双边合作文件,一些国家和国际金融机构还同中方签署了开展第三方市场合作文件。这些举动,都是对构建全球互联互通伙伴关系的重要贡献,体现了时代发展进步的潮流,体现了“一带一路”合作共赢的特色,体现了经济全球化的必然趋势。习近平主席提出共建“一带一路”倡议6年来,共建“一带一路”已完成立柱架梁的总体布局,绘就了一幅气势磅礴的“大写意”。目前,又以此次高峰论坛为显著标志,共建“一带一路”站上了新起点上,进一步描绘出新的愿景,各方齐心协力同挥巨笔,精谨细腻描绘“工笔画”,共建“一带一路”由此而进入绿色打底、高质量发展,大力惠及各国人民的新阶段。

可以说,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的闪亮登场,对于“一带一路”沿线国家,对于所有参与共建“一带一路”的国家和国际组织,对于整个世界实现和平发展、合作共赢宏大目标,构建人类命运共同体,都具有不可估量的里程碑影响作用。这是可贵的“中国时间”,珍贵的“中国贡献”。就在此次高峰论坛刚刚胜利闭幕之时,4月28日晚,2019年中国北京世界园艺博览会紧接着如期开幕。习近平主席出席开幕式,并发表重要讲话。这是继1999年昆明世园会后,中国再一次举办的国际上最高级别的园艺博览会,共有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,刷新了世界园艺博览会参展方数量的历史纪录。“地球是全人类赖以生存的唯一家园。”“建设美丽家园是人类的共同梦想。”“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”习近平主席的重要讲话划破长空,传向了远方,为五大洲送去了佳音。

4月份,中国两场主场外交活动均产生出了重要的引领和推进作用。共建“一带一路”,共筑绿色世界,“中国时间”“中国贡献”显而易见。不仅如此,5月份,“中国时间”“中国贡献”依然耀眼。掀开多元文明洪流汇集,加强互鉴共创文明新时代历史新篇章的亚洲文明对话大会,将于5月15日在北京隆重开幕,习近平主席将出席大会开幕式,并发表主旨演讲,同时出席有关活动。此次文明对话大会,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是中国2019年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中方举办的又一场重要外交活动,堪称为具有标志性意义的国际盛会。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。任何一种文明,不论产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律。文明交流互鉴,与人类历史发展相伴而生,与各个国家、民族的进步如影随形,为世界和平发展提供重要动力,是让世界变得更美好的必由之路。5月的“中国时间”“中国贡献”,必将给世界带来光明,带来动力。影响世界的“中国时间”在继续,中国负责担当唱响世界和平发展、合作共赢主旋律,必将激浊扬清释放正能量,造福于热爱和平、崇尚文明、向往美好的各国人民。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部