首页 文化 民俗 民俗研究

手工香包惹人爱

2019-05-15 09:21 来源:驻马店网 责任编辑:天中晚报
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

   孙桂梅正在缝制香包。

  □见习记者 徐胜奇 肖婷婷文/图

本报讯 5月14日上午,记者在驻马店天龙市场内的一家店铺门前看到,一位六旬老人正手持针线,认真缝制着一个绣球香包。

老人身旁的铁架上悬挂着一个个精致的香包,无论是做工还是造型,都生动逼真,精致细腻。伴随着微风吹过,香包散发出的香气吸引了不少市民驻足购买。记者走进这家店铺,看到里面有许多制作香包的材料。

记者了解到,这些精致的香包大部分都是63岁的孙桂梅亲手做的。到今年为止,孙桂梅出售手工香包已有4年时间了。

孙桂梅告诉记者:“我没有什么爱好,就喜欢缝制香包。这些香包都是我一针一线缝出来的。”

说着,孙桂梅就给记者演示起来,一个看起来很复杂的香包,在孙桂梅手中不一会儿就初见雏形,再装上香药、缝上流苏,一个完整的香包就做好了。但是,孙桂梅告诉记者,如果做一个复杂的香包至少需要十几道工序,花费的时间就长了。

“制作香包的过程较为繁琐,必须提前准备好材料,完全依靠手工完成的话,平均一天制作10多个香包。”孙桂梅说,“为了制作出更加精致的香包,我的手指经常被针扎破,儿女们看到也特别心疼,但看到制作出来的香包受到大家的喜爱,一切都是值得的。”

“一个香包5元~20元不等。一些人看到我们的香包比较精致,回头客、前来定制的人很多。”说到这里,孙桂梅自豪地笑了。

采访最后,孙桂梅表示,手工制作缝制香包这么多年,不管每天能挣多少钱,都不想把这个手艺放弃,想把这个传统手艺一直传承下去。

责任编辑:天中晚报

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部