确山农商行
首页 县区 确山县

确山县刘店镇:产业发展有妙方 扶贫道路变坦途

2019-05-15 20:44 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:彭庄村成立了确山县增晖种植专业合作社,种植丹参230亩、玄参180亩,其中集体经济入股合作社,为53户贫困户每户扶持1亩丹参,实现了彭庄村贫困户产业全覆盖,预计每户年增收不少于 3000元。前曹村卷心菜种植项目、侯楼村夏谷草种植项目、黄楼村金银花种植项目正在有序推进中。

驻马店网讯(本网记者 杨三忠)确山县刘店镇为激发贫困内生动力,提高地域“造血”能力,坚持用“三聚焦、三引领、三到位”的扶贫产业发展思路统揽镇域经济发展全局,进一步夯实打赢脱贫攻坚战的经济基础。

“三聚焦、三引领、三到位”,总体概括为三聚焦即聚焦脱贫攻坚强基础、聚焦资源禀赋利长远、聚焦群众意愿激活力;三引领即特色产业引领镇域经济、特色种植引领农户增收、 特色亮点引领品牌塑造;三到位即布局到位、实干到位、管理到位。

刘店镇的主导产业是苗木和中药材种植,其中苗木种植1.5万多亩,优质品种主要有雪松、石楠、优质红叶李、冬青、美国红枫等,以孙庄村、侯楼村、彭庄村为主,种植面积达9千余亩,流转贫困户土地800余亩,带动162户贫困户发展苗木种植;其中苗木中药材种植面积2600亩,主要种植品种有丹参、玄参、夏枯草、金银花等,以丹参种植为主,面积达 1500余亩,带动94户贫困户改种丹参,种植期间增加务工收入1000多元,丹参采收后,每一户贫困户增收3000元以上。

“一村一品”特色产业项目亮点突出,孙庄村雪松种植基地种植雪松5000余亩,村里成立苗木协会抱团发展抵御市场风险,种植基地共带动36 贫困劳动力就业增收,年收入不少于5000元,该村共有46贫困户发展雪松种植,年增收不少于一万元。彭庄村成立了确山县增晖种植专业合作社,种植丹参230亩、玄参180亩,其中集体经济入股合作社,为53户贫困户每户扶持1亩丹参,实现了彭庄村贫困户产业全覆盖,预计每户年增收不少于 3000元。后山村党支部成立启明农业有限公司,采取“公司+农户”模式,建成了菊花产业扶贫基地种植金丝皇菊260余亩,盘活土地和劳动力等资源,帮助群众脱贫致富,带动贫困劳动力就业60人,年人均增收2000元。独山村趁义合作社流转土地180余亩,主要种植绿色无公害温棚蔬菜,村集体经济为每户贫困户注入1000元入股发展资金,合作社每年给贫困户分红500元,连续受益三年,另外合作社长年用罗大连、董全胜等贫困户为企业务工,年工资收入达10000多元。姚楼村生态葡萄庄园项目建有葡萄大棚50座,占地15000平方米,已栽种阳光玫瑰、夏黑等优质葡萄近60亩,带动贫困户就业30人以上,保证每年的务工收入超过5000元。前曹村卷心菜种植项目、侯楼村夏谷草种植项目、黄楼村金银花种植项目正在有序推进中。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部