首页 县区 平舆县

脱贫户帮带贫困户

2019-05-16 11:06 来源:驻马店网 责任编辑:郭永勤
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 刘付明 通讯员 盛德劭 张明明

初夏时节, 走进平舆县十字路乡前盛村贫困户董小网承包的李芳庄产业园的大棚里, 快成熟的礼品西瓜已长有好几斤重吊满大棚, 清瘦干练的董小网, 正领着几个贫困户、 残疾人给西瓜藤绑头、 掰杈子。她对笔者说:“俺去年承包了一个大棚种黄瓜, 收入5 万多元脱了贫。今年俺包了占地 6亩的两个大棚, 带着贫困户的 6个劳动力来打工学技术, 下一季, 让他们也承包大棚早脱贫。 ”

今年 46 岁的董小网, 家有丈夫和两个孩子, 10年前, 丈夫患了精神病多次住院治疗花干了积蓄, 还供应着两个孩子读中学、 上大学, 一个弱女子支撑着家庭, 没有稳定的收入来源, 生活陷入了困境, 无奈之下, 她先后进城收过废品、 帮厨洗碗洗菜、 上建筑队当小工。2016 年, 董小网一家被确认为建档立卡贫困户。

乡、 村两级多次对贫困户进行励志教育, 鼓励贫困户自食其力增收脱贫。董小网参加了几次种植技术培训, 掌握了大棚西瓜、 黄瓜、 番茄、 青椒等瓜菜的种植管理技术。2017年, 帮扶队员协力落实贫困户产业脱贫计划, 董小网到邻近的李芳庄产业园来务工。

这家产业园是 “驻马店市优秀带贫企业” , 对贫困户、 残疾人来务工或承包大棚的给予多项优惠照顾: 打天工的, 每天增加工资 10 元; 承包大棚的, 统一销售产品时每斤增加 0.1元提成; 评为先进的, 加倍领取奖金奖品。董小网入园后勤劳能干、 虚心好学, 在技术员指导下, 很快熟练掌握了大棚瓜菜的移栽、 控温、 西瓜授粉等实地操作管理技术, 当年被评为优秀员工。看到承包大棚收入更多, 2018 年下半年, 她在产业园承包了一个大棚种黄瓜, 一季下来, 超额完成了生产任务,收入 5 万多元, 在全村带头脱了贫, 年底还被产业园评为 “大棚之星” , 领取了双份的奖品被子、 大米、 食用油和2000元奖金。

“光咱自家脱了贫还不中, 要帮带贫困户都脱贫才对得起党和政府, 才对得起扶贫的好干部。 ” 董小网说到做到。今年初春, 她以自己脱贫的事实现身说法, 动员村里的 6 户贫困户、 残疾人, 与李芳庄产业园签订了协议, 承包占地 6亩的两个大棚, 带着他们去实现增收脱贫。

眼下, 在董小网承包的两个大棚里, 种植礼品西瓜 7200株, 每株分两个杈结两个西瓜, 每个西瓜能长到 8斤至9 斤, 到西瓜成熟销售时, 可获得每斤0.9元的分成, 能收入近 10万元。

说到今后的打算, 董小网又算了一笔账, 她说:“等西瓜罢园了种黄瓜,两个大棚也能分成 10 多万元, 两季收入下来每人能领到工钱两万多元。下一步, 让俺带出来的能手也承包大棚,增收脱贫握在手心里了! ”

责任编辑:郭永勤

返回首页
相关新闻
返回顶部