首页 新闻 天中

我市多部门联合开展防范和打击非法集资宣传活动

天上掉馅饼?一夜暴富是陷阱! 市处非办公布非法集资举报电话

2019-05-16 11:14 来源:驻马店网 责任编辑:天中晚报
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

市民争相阅览宣传板上有关打击和处置非法集资方面的法律、法规和政策。

工作人员向市民介绍非法集资的表现形式和常见手段。

□全媒体记者 苏莉

通讯员 刘涵斌 文/图

本报讯 5月15日,由市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(市处非办)组织,市直多家单位和金融机构等联合举行的防范和打击非法集资宣传活动,在驻马店天中广场、世纪广场举行。副市长、公安局党委书记、局长郭渊等参加宣传活动。

为深入贯彻落实市委、市政府关于防范化解金融风险决策部署,强化非法集资源头治理,由市处非办组织,围绕“携手筑网·同防共治”主题,结合公安机关开展的打击和防范经济犯罪宣传日活动,在全市各县区开展防范非法集资集中宣传活动。当日,市直16家单位、经开区13家单位及56家银行业保险业金融机构在天中广场宣传,驿城区组织区直有关单位在世纪广场宣传。

全市防范和打击非法集资广场集中宣传活动采取设置宣传台和咨询点、摆放宣传板、接受现场咨询等多种方式。广泛宣传国家有关打击和处置非法集资方面的法律、法规和政策,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,宣传非法集资典型案例,讲明非法集资活动的严重危害性,揭露犯罪分子惯用伎 俩,增强群众识别、防范和抵御非法集资活动能力。

同时,重点围绕“携手筑网·同防共治”宣传月主题,聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金等作为重点领域,揭露其犯罪手法和主要特点,提高公众风险防范意识。当日,为了加强普及金  融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资、合法理财。人行驻马店市中心支行加强对反洗钱的宣传,增强全社会反洗钱意识、夯实反洗钱工作的社会基础;驻马店银监分局加强对P2P网络借贷风险的防范宣传,增强民众对网络借贷的了解,为网贷风险源头治理营造有利环境。

“通过一些典型案例,揭露非法集资惯用伎俩,增强群众识别防范和抵制非法集资的能力,筑牢防范非法集资基础,为全市防范打击和处置非法集资工作的顺利开展营造良好社会氛围。”市处非办相关负责人说,市民如发现非法集资,可及时向公安机关举报,也可以向市处非办举报。电话:0396--3508577。

责任编辑:天中晚报

返回首页
相关新闻
返回顶部