首页 经济 绿色交通

驻马店市交通运输局执法处“天网行动”初见成效

2019-05-20 09:09 来源:驻马店网 责任编辑:孔浩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据悉,下一步,市交通运输局执法处将严格按照省局要求,继续加大对超限超载货运车辆的治理力度不放松,进一步构建重源头、重管理、重科技的新型执法理念,按照全市治超一盘棋的整体思路,加快推进固定执法站点建设,大力推行非现场执法系统建设,增设临时执法卡点和农村公路限高杆设置,完善全...

驻马店网讯(记者 郭磊)自2019年4月9日开始,驻马店市交通运输局执法处在全市范围内组织开展为期一个月的超限超载治理“天网行动”。本次行动,以“坚持区域联动、把牢三个通道、堵严两个源头、强化一个运用”为主题,编织了一张路面管控横向到边,执法手段纵向到底的治超“天网”。截止目前,全市共查扣违法超限车辆618台,卸载货物11680吨,处罚高速公路违法超限运输车辆513台,处罚金额67.8万元。同时,全市在干线公路新增联合执法卡点12处,农村公路新增治超龙门架、限宽隔离墩27处;对全市36个政府公示的货运源头单位全部进行了一次走访和约谈,对排查出的137处非法砂石料场全部移交市政府非法采矿采砂治理工作组。

编织横向路面治超网  强化源头和路面管控

驻马店市执法处将大气污染防治工作与有效治超进行紧密结合,充分利用各县区强力开展的非法采矿采砂治理和货运车辆综合管控的有利契机,紧抓车辆企业源头和货运装载两个源头。对行动期间所有查扣的违法超限运输车辆所属货运公司进行统计,对违法超限运输数量达到10%以上的西平迟顺、驻马店鹏博两个货运公司信息抄告市运管局,由市运管局分别对其做出了责令停业整顿一个月的行政处罚决定。同时,各县区执法机构对全市36家政府公示货运源头单位全部进行了走访,通过与源头企业签订《治超承诺书》《合法装载承诺书》等方式,加强对企业的源头管控力度,并将全市执法机构排查出的137处非法砂石料场详细点位上报市政府非法采矿采砂治理组。其中,驿城区、确山县、泌阳县完成了重点货运源头企业监管系统建设工作,接入辖区内货运源头企业的称重检测设备和视频监控设备,实现对货运源头企业的全天候视频监管,进而加强了对货运源头企业的管控力度。

把牢运输通道。各县区执法机构充分借助大气污染防治攻坚战有利契机,联合公安、环保等部门在全市主要干线公路设置限高杆、联合执法卡点100余处,有效的对货运车辆的主要通道进行了管控。其中,仅遂平县就修建了32处限高杆和联合执法卡点,对进出县域的所有主要道路进行了封堵;泌阳县、驿城区联合乡政府、公安、环保等部门,相继在G328、S330等超限车辆通行集中的路段设置了4个24小时不间断联合执法卡点,层层把控;汝南县紧抓机遇,相继在X028、X011等县乡道路安装治超龙门架和限宽隔离设施,杜绝三轴以上重型车辆通行,形成了一个密不透风的治超集群网。有效的对超限车辆的通道进行了封堵,达到了行动目的。

编织纵向跟踪处罚网   强化科技手段运用管理

在坚持路面治超高压态势的同时,我市正在逐步完善执法信息综合管理平台,努力实现各执法系统互联互通,利用基础信息查询、网上案件办理、执法信息抄告、全过程监督等综合管理平台,对超限超载货运车辆一律上传省联网系统,实现通过案件处理平台对违法货运车辆处罚并抄告信息。按照省厅和市局的要求,市交通运输局执法处积极推进非现场执法系统项目建设进度。目前,全市共建设非现场执法系统7套,建设安装治超龙门架128个。与公安、城管等部门实现执法信息互联互通。此次专项行动治理期间,我市对所有路面查扣的违法超限车辆全部实行“五个一律”( 一律深挖、倒查货运装载源头,并严格落实“一超四罚”;一律实行对违法超限车辆、货运公司及驾驶员诚信体系上传;一律落实“三牌管理”、“四个一批”、红黑榜制度等措施;一律对违法超限运输企业进行约谈;一律通过“曝光日”活动在新闻媒体进行公示,促使货运源头单位、货运企业自我约束、管理),同时加强对执法信息数据的分析应用,充分发挥信用约束作用,完善行政处罚公示、黑名单制度,实施“三牌”管理,对各类违法违规行为一律纳入“双公示”范围,对违法违规行为超过3次的一律纳入“黑名单”,上报政府、行业信用系统,实施多部门联合惩戒,做到一处违法、处处受限。

统筹区域联动   织密“治超天网”

为加大对驻马店与南阳、周口等地交界地段执法薄弱地段的打击力度,切实织密路面管控网,实现“1+1大于2”的叠加效应,4月10日起,驻马店市、南阳市交通运输执法机构分别组织确山县、桐柏县,泌阳县、唐河县相继开展了多次跨区域联合执法行动,共查扣超限超载车辆67辆,其中“百吨王”7辆;4月26日,又与周口市交通运输执法机构组织了为期5天的两市三县跨区域联合执法“天网”行动,对S206上蔡与商水连接段进行了集中治理,共查扣超限超载车辆56台;5月6日晚,驻马店市执法处组织驿城区、汝南、正阳、确山三县一区80名交通、公安执法人员,采取声东击西、异地用警的跨区域联合执法模式,对确山县矿产集中地主要路段开展了突击行动,共查扣违法超限车辆50台,治超工作已取得初步成效。

据悉,下一步,市交通运输局执法处将严格按照省局要求,继续加大对超限超载货运车辆的治理力度不放松,进一步构建重源头、重管理、重科技的新型执法理念,按照全市治超一盘棋的整体思路,加快推进固定执法站点建设,大力推行非现场执法系统建设,增设临时执法卡点和农村公路限高杆设置,完善全市执法点位布局。继续推进固定超限检测站电子抓拍系统,交通执法数据、处理结果与公安网络互联互通,建立路警信息互通、资源共享的科技联合执法平台。严格落实信用体系、信息抄告等综合性约束办法,夯实新型执法的手段基础。强化业务培训,促进执法人员转变执法理念,提高执法水平,以整体素质提高塑造执法队伍新形象。

责任编辑:孔浩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部