首页 新闻 国内

一项国际调查研究显示青少年少看电子屏可改善睡眠

2019-05-21 08:37 来源:驻马店网 责任编辑:天中晚报
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他们挑选了25名经常使用电子屏的青少年,通过在晚上完全禁止“屏幕时间”等方式减少蓝光影响。研究人员说,睡眠不好不仅直接影响疲劳感、注意力等,还可能增加肥胖、糖尿病、心脏病等方面的健康风险。他们将进一步研究减少使用电子屏可能带来的长期健康益处。

新华社电 一项国际调查研究显示,青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题,并且这种作用在一周内就能见效。

此前有研究发现,手机、平板电脑等电子屏发出的短波蓝光会抑制人体分泌褪黑素,从而扰乱生物钟,影响入眠。由于青少年的眼睛对光更敏感,这种影响也更显著。

为证实这种影响,荷兰神经学研究所等机构研究人员对青少年使用电子屏的情况及睡眠问题进行了调查。结果发现,与每天“屏幕时间”少于1小时的人群相比,使用电子屏超过4小时的人平均入睡时间要长大约30分钟,也会更多出现睡眠不足的问题。

研究团队还探索了这种影响是否可以逆转。他们挑选了25名经常使用电子屏的青少年,通过在晚上完全禁止“屏幕时间”等方式减少蓝光影响。结果发现,一周后他们的平均入睡时间减少了约20分钟,一些人的睡眠不足症状也有所改善。

研究人员说,睡眠不好不仅直接影响疲劳感、注意力等,还可能增加肥胖、糖尿病、心脏病等方面的健康风险。他们将进一步研究减少使用电子屏可能带来的长期健康益处。

责任编辑:天中晚报

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部