首页 卫计·健康 健康养生

传染病的预防和治疗

2019-05-28 16:21 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:消化道传染病即肠道传染病,夏秋季高发,通过被病原体所污染的饮用水及食物而感染,经口进入胃肠道,常见的有感染性腹泻,甲肝、手足口病、霍乱等。传染病贵在预防,鉴于此,张竟臻给出了预防传染病的三大方法:一是管理传染源;

驻马店网讯(本网记者 田瑞德 通讯员 陶宁亚)传染性疾病是严重威胁人民群众健康和社会公共卫生的重要疾病,关乎国家安全和城市安全体系。提起传染病,人们常常避而远之。究竟什么是传染病?常见的传染病有哪些?日常工作生活中如何才能预防传染病?近日,平舆县人民医院感染疾病科主任、肝病学科带头人张竟臻副主任医师借助其丰富的临床经验为大家科普传染病的相关知识,减轻群众对传染病的恐慌。

传染病是指由病原微生物(如病毒、细菌、衣原体等)和寄生虫感染人体后产生的具有传染性,在一定条件下可以造成流行的疾病。传染病的传播途径有多种:经空气或飞沫传播,经食物或水传播,经血液或体液传播以及接触性传播和虫媒传播等。常见的传染病主要有呼吸道传染病、消化道传染病、血液/体液传播疾病和动物传播疾病。呼吸道传染病好发于冬、春两季,传播迅速、流行性强,常见有流行性感冒、结核病、麻疹、水痘等,其中关于肺结核,张竟臻强调只要坚持规范治疗,大多数结核病人是可以治愈的,但是不规范治疗,容易产生耐药肺结核。一旦耐药将会降低治愈率,提高治疗费用,同时给社会带来极大的危害。消化道传染病即肠道传染病,夏秋季高发,通过被病原体所污染的饮用水及食物而感染,经口进入胃肠道,常见的有感染性腹泻,甲肝、手足口病、霍乱等。针对消化道传染病,张竟臻呼吁:“发生腹泻到肠道门诊就诊!”预防消化道传染病要把好“病从口入”关,做好“三管一灭”:管好饮食、管好水源、管好粪便、消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。血液/体液传播疾病,常见的有艾滋病、乙肝和丙肝等。其中,艾滋病目前尚没有药物可以治愈,也没有疫苗可以预防,因此需要积极预防。预防艾滋病要求加强青少年的性教育,夫妻之间忠诚并洁身自爱,同时需要关爱老年人。动物传播疾病又称“人兽共患疾病”,是指人类与畜禽之间自然传播的疾病,如布鲁菌病、狂犬病等,其中,狂犬病的死亡率目前是百分百。人群对狂犬病毒普遍易感,那么被咬伤后应该如何处置?张竟臻概括为“冲洗、消毒、接种”六字方针。同时呼吁养犬人士要对爱犬进行免疫和拴养,从源头上切断传染源。

传染病贵在预防,鉴于此,张竟臻给出了预防传染病的三大方法:一是管理传染源;二是切断传播途径;三是保护易感人群。同时提议大家在日常的生活中应当合理膳食,加强营养;锻炼身体,增强体质;劳逸结合,保证睡眠;心理平衡,情志舒畅。

人类与传染病的斗争是一项长期而又艰巨的任务,大家只有养成良好的的生活习惯,树立健康的生活态度,学习健康的知识,以科学的方法保护自己,才能生活得更健康、更美好!

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部