首页 新闻 河南

豫剧《重渡沟》获文华奖 河南连续6届获此奖

2019-06-03 08:55 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,并先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练。值得一提的是,饰演主人公马海明一角的贾文龙,在人物性格刻画上突破了以往塑造“焦裕禄”“李天成”的表演风格,充分展示了其高水平的声腔艺术和表演水平。

1.png

《重渡沟》剧照 河南豫剧院三团供图

6月2日晚,在上海举行的第十二届中国艺术节闭幕式上传来好消息,由河南豫剧院三团打造的豫剧现代戏《重渡沟》荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”。至此,我省戏剧剧目连续6届获得“文华大奖”。

据悉,中国艺术节是目前我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,文华奖是文化和旅游部主办的专业舞台艺术政府最高奖。自2004年起文华奖与中国艺术节奖两奖合一,三年举办一届。本届中国艺术节共有38台剧目参评,最终评出10台获奖剧目。

豫剧现代戏《重渡沟》是根据洛阳市栾川县潭头镇原副镇长马海明的真实事迹创作而成。主人公马海明颇具前瞻意识,最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合起来。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

《重渡沟》与《焦裕禄》《村官李天成》构成讲述基层领导干部的“公仆三部曲”,该剧从2015年开始打造,历经易稿30多次,无数次打磨提高,精益求精。创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,并先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练。

值得一提的是,饰演主人公马海明一角的贾文龙,在人物性格刻画上突破了以往塑造“焦裕禄”“李天成”的表演风格,充分展示了其高水平的声腔艺术和表演水平。(记者 温小娟)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部