首页 文化 天中文化 文学

汨罗锁忠魂

2019-06-06 09:41 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。
  □陈宏宾

  艾草蓬勃,米粽长哭。

  煮熟的米是端午的第一粒表情。

  一人投江,万人敬仰,牵走所有人的目光。

  从国家的高度起跳,携着历史的长风,左手《离骚》,右手《楚辞》,一同水葬。

  汨罗江用所有的身心和情感,紧紧锁住楚国的忠魂,给后人留下一个伟大的节日。

  屈原,为写你,让我等了两千年。两千年的时光幻化成一只粽子,包裹我所有的词汇。

  水洗感慨,江润端午。

  一问汨罗,去哪里找寻这种爱国情怀?

  再问五月,龙舟的呐喊是否能唤回屈子的忠魂?

  三向天问,谁能让粽子再开口说话,哪怕唱一句九歌也行,至少给我指一指路,让我去求索。

  前路漫漫兮,许我长叹之辞,诵给您听。

  我枯燥的笔写不出一句经典语,往江心投一缕真诚的目光,让鱼儿替我临摹。

  流动的水凝固成一张纸,在江底拓片成一幅画,传承千年的轮回。

  一块水做的墓碑,刻不下楚国人民的目光。

  仰望,我的目光还达不到一定的高度;叩拜,我不及一粒米虔诚;长跪,我的身影在屈子灵魂面前太渺小。

  端午节,我喊一声,《离骚》在江边巍然屹立。用一阵艾草的清香锁住我的叹息。大江之上,每一滴水都是屈原的一个细胞。

  端午节,我唱一唱千年不散的魂灵,消失的只是一段时间,您的身影永远在人们心中。

  那粒从史册中飞出的米,集天地日月之精华,跨汨罗,越长空,酿一杯酒,配以雄黄,喝他个荡气回肠,饮他个壮杯激怀。

  我站在汨罗江边,给端午写一阕词。

  其实是写给一个人,一个不俗的伟大爱国诗人。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部